《来一场振兴农村经济的深刻的产业革命辅导读本》座谈宣传活动在贵阳举行
作者:封雨婷  发布日期:2018-09-25  访问:401
 
 

9月20日下午,由省委政策研究室、贵州日报社联合举办的《来一场振兴农村经济的深刻的产业革命辅导读本》座谈宣传活动在贵阳举行。省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办主任李裴主持并讲话。

该书由省委政策研究室组织编写,旨在帮助全省广大干部准确把握、深入领会省委、省政府关于来一场振兴农村经济的深刻的产业革命的决策部署。该书系统梳理了我省如何有效推进农村产业革命的基本做法,对振兴农村经济的“三场革命”、农村产业结构调整“八要素”“五步工作法”、产业革命的战略谋划等进行了详细解读,并提供了大量产业革命的典型案例。

该书出版发行以来,引起社会各界广泛关注。会上宣读了几位全国“三农”专家撰写的书评。求是杂志社《红旗文稿》总编辑刘玉辉认为,该书“为我们推进和深化农村产业革命举起了一面精神旗帜,提供了行动指南。”国务院扶贫办综合司司长苏国霞认为,该书“坚持理论联系实际的良好学风,不仅有政策解读和工作部署,更有贵州基层干部群众的生动实践和成功案例,是一本思想性、指导性和可读性都较强的好书。”中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯认为,该书“对贵州省如何有效推进农村产业革命的基本做法进行了系统梳理,堪称乡村振兴贵州实践的经验总结,不仅为贵州省各地推进乡村振兴提供了指导和参考,而且对其他地区也具有借鉴意义。”中国人民大学经济学院教授刘守英认为,该书“不仅全面呈现了贵州农业产业革命的思路和路径,而且提供了大量一手基层鲜活的案例,为后发地区提供可借鉴的经验。”农业农村部农村经济体制与经营管理司司长张红宇认为,该书“对丰富多彩的实践案例进行了理论升华,系统、全面、深刻,既注重贵州农业产业革命的顶层设计,更注重农业产业发展的具体措施、做法。” 

李裴指出,习近平总书记强调,发展产业是实现脱贫的根本之策,实施乡村振兴战略要以产业兴旺为重点。一要认真领会农村产业革命的重要意义,做振兴农村经济的战斗者。要以只争朝夕的革命精神、舍我其谁的革命意志、排除万难的革命勇气、联系群众的革命作风,抢抓“三农”发展新机遇,开启乡村振兴新征程。二要认真领会农村产业革命的方法路径,做振兴农村经济的践行者。要总结提炼可学、可鉴、可复制、可推广的工作“模板”,运用好典型案例,在关键之年取得关键性胜利,夺取脱贫攻坚主动权、制胜权。三要认真领会农村产业革命的工作要求,做振兴农村经济的领头者。要充分认识到脱贫攻坚是我们必须扛起的重大政治责任,是千载难逢的历史机遇,是新时代贵州人肩负的光荣使命,是对各级干部的严峻考验。发动群众组织群众一起投身农村产业革命,让干部成为革命的领路人、农民成为革命的主力军。

省社科院党委副书记、院长吴大华;省委政研室副主任徐天才;省委党校校委委员、副校长蒋云丽;省农委党组成员、总农艺师黄俊明;省社科联党组成员、秘书长刘丰泉;省扶贫办党组成员、副主任田志清;贵州财经大学党委副书记、副校长赵普;省农科院宣教处处长裴晓红等省内专家在会上对《辅导读本》作了精彩点评。贵州日报报业集团党委副书记、总编辑万群对《辅导读本》进行介绍。座谈会上还举行了赠书仪式,由李裴、万群向省委党校、贵州财经大学及黔西县、白云区图书馆、省农民专业合作社联合会等基层单位赠送《辅导读本》,获赠单位代表黔西县委常委、副县长梁彬;剑河县委常委、宣传部部长胡朝庭;黔西县雨朵镇党委委员、纪委书记李勇;黔西县兴仁乡党委副书记、乡长杨显邦;白云区图书馆馆长胡天燕;贵阳三联乳业有限公司副总经理彭屹;贵州省农民专业合作社联合会秘书长吴先英发言。

室副主任崔云霞参加座谈。

编辑:刘元玺  来源:省委政研室农村处
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号