2019数博会“大数据与全球减贫”高端对话举行 赛义德·谢里夫致贺信 谌贻琴致辞
作者:李薛霏  发布日期:2019-05-27  访问:97
 
 

526,2019数博会“大数据与全球减贫”高端对话举行。埃及议会第一副议长赛义德·谢里夫致贺信。省委副书记、省长谌贻琴致辞。

摩洛哥数字化发展署署长梅勒亚尼、联合国开发计划署代理驻华代表戴文德致辞。全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良,加纳总统府副幕僚长费朗西斯·伯阿奇,副省长吴强等进行高端对话。

谌贻琴说,近年来贵州认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力打好“四场硬仗”,取得了显著成效。贵州是中国首个大数据综合试验区,积极推动大数据与脱贫攻坚、乡村振兴深度融合,用大数据的手段解决贫困落后的主要矛盾,加快了脱贫进程、提升了脱贫质量。我们着眼于精准扶贫这个成败之举,深入打造贵州精准扶贫大数据支撑平台,为精准识别、精准施策、精准退出提供了有力的数据支撑;着眼于改善条件这个减贫之基,全力推进数字乡村建设,加速弥合城乡“数字鸿沟”;着眼于产业发展这个根本之策,把大数据融入农村产业革命“八要素”全链条,因地制宜发展农村电商;着眼于教育医疗这个长远之举,大力发展远程教育、远程医疗,让贫困群众享受到优质的基本公共服务,为打赢脱贫攻坚战插上大数据的翅膀。贵州将以此次高端对话为契机,与各方加强沟通、互学互鉴,有力推动大数据在减贫领域的应用,有力促进国际减贫合作,为实现联合国2030年可持续发展目标贡献力量。

会上,嘉宾们围绕大数据助力全球减贫、“一带一路”倡议对全球减贫事业的贡献、中国扶贫缩影的贵州扶贫案例等主题展开讨论,积极分享实践经验,探索建立稳定脱贫长效机制,积极助力全球减贫事业。

编辑:刘雨  来源:《贵州日报》2019年05月27日02版
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备15001039号