都匀市打好医疗保障脱贫攻坚战
作者:都匀市全面小康办  发布日期:2017-11-01  访问:2815
 
 

一是实行“先诊疗、后付费”政策,开通绿色通道。都匀市采取“医院减免一点、医保报销一点、民政救助一点、市财政补助一点”医疗救助模式,为贫困群众打开诊疗绿色通道。组织健康扶贫分队,上门为贫困群众和重点人群提供免费医疗服务。今年以来每月组织到边远村寨组织大型义诊活动,免费发放药品,惠及贫困群众1000余人。


二是完善“四重医疗保障”,减轻群众负担。着力完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助配套衔接的“四重医疗保障”体系,采取有力措施确保贫困人口纸质档案建档率、规范化电子健康档案建档率、家庭医生签约率、大病患者医疗费用报销政策内补偿比例四个指标达到100%。不设医疗报销起付线,在现行新农合基本保险门诊及住院补偿标准上再提高5个百分点,着力解决贫困患者心理、生活、诊疗、护理等方面的实际问题。


三是实行家庭医生签约服务,精准服务到人。转变基层卫生服务模式,实行乡镇卫生院(街道办事处卫生服务中心)服务团队包村指导、乡村医生包户包人原则,开展家庭医生签约服务,对贫困群众对象建立稳定的契约型服务关系,确保医疗保障精准脱贫。截至2017年目前,该市现有常住人口45.48万人,开展家庭医师签约常住人口17.62万人,签约率38.74%。


四是加大硬件投入力度,提升服务水平。在乡镇有中心卫生院、村村有卫生室基础上,增设金恒星卫计服务站,新建或改建13个贫困村卫生室业务用房、完善配套设施,方便群众就近就医。开展全科医师业务培训,充实家庭医生队伍,提高医护人员专业技能和服务能力,转换医护人员服务理念,在服务行为上下功夫,使“家庭医生”成为患者“贴心人”。


五是施行签约服务考核,提高服务质量。将乡村医生签约服务工作纳入村医绩效考核,将签约人数、服务项目、服务质量、群众满意度等内容与乡村医生基本公共卫生服务补助及其它各项补贴挂钩,促进乡村医生全面落实签约服务工作。截至2017年8月,65岁以上老年人签约服务4997人、0-6岁儿童签约服务1121人、孕产妇签约服务643人。


编辑:王启红  来源:《以县为单位开展同步小康创建活动简报》2017年第51期
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备15001039号