贵州:基层民主协商将向全省乡镇村寨推广
作者:  来源:贵州日报  发布日期:2022-06-24  访问:72
 
 

“通过开展政协‘院坝协商’,烧茶村建立了‘红三条’‘白三条’‘以资代工’等合约事项,村里办酒席规范了,外出务工人员因红白喜事返乡帮忙的误工费、路费开支也减少了。”6月14日,全省政协“院坝协商”工作座谈会参会人员走进丹寨县兴仁镇实地考察,黔东南州政协委员、丹寨县兴仁镇党委副书记、镇长韦燏举例介绍当地开展政协“院坝协商”的实践成效。


政协“院坝协商”是省政协推动开展的基层民主协商工作之一,去年5月开始在黔东南州启动试点。到今年6月,黔东南州16个县(市)建立了163个“院坝协商”阵地,2250名政协委员下沉联系村,开展“院坝协商”192场(次),形成协商报告(成果)157个,促进问题解决281个。


政协“院坝协商”延伸了民主协商的触角。基层政协积极向党委汇报协商议题,在乡镇村寨搭建“院坝协商”平台,让群众来协商达成共识,推动了许多农村社会治理中的难点问题、群众“急难愁盼”的民生问题得到解决。如天柱县政协围绕渡马镇龙盘村群众反映最强烈的滥放烟花爆竹问题开展“院坝协商”,村民达成了该村限制燃放烟花爆竹的约定。麻江县观么镇巫包村围绕农村环境整治问题,通过政协“院坝协商”,达成了建立健全评比激励机制共识,村民共同行动起来让村容村貌焕然一新。群众反映强烈的雷山县西江景区环寨公路最后100米10年没修通问题,通过政协“院坝协商”推动,久拖未决问题也得以解决……政协“院坝协商”暖了民心,也得到了党委政府的重视支持。


帮助群众解决揪心事、烦心事的政协“院坝协商”,也推动了基层政协基础工作薄弱、人员力量薄弱“两个薄弱”问题的破解。基层政协干部说,政协委员下沉到乡镇村寨,把民主协商搬到基层群众身边,在基层社会治理中发挥了政协的作用,农村群众知晓了政协,也更加支持政协。


省政协在总结各地政协“院坝协商”经验做法基础上,制定了《贵州省政协“院坝协商”工作规则(试行)》,并在全省政协“院坝协商”工作座谈会上广泛征求了意见。


据悉,《贵州省政协“院坝协商”工作规则(试行)》对协商原则、协商主体、协商场所及协商活动组织、协商程序、协商成果、组织推动、档案管理等方面进行了明确,将于近期出台实施,可为各地政协更好把基层民主协商向全省乡镇村寨推广提供指导。

编辑:TT
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备20002419号-1