七星关区打好“四场硬仗”决战脱贫攻坚
作者:  发布日期:2017-09-29  访问:740
 
 

今年以来,毕节市七星关区切实扛起政治责任,聚焦重点领域,全力打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,确保全年脱贫攻坚再战告捷。

打好基础设施建设硬仗。投资5900万元,实施农村“组组通”公路硬化147.8公里。逐步推动实现30户及以上具备条件的村民组“组组通硬化路”目标,打造“美丽乡村”小康路行动计划升级版。

打好易地扶贫搬迁硬仗。加快完成2016年易地扶贫搬迁项目扫尾工作,整改搬迁项目存在的问题,全面落实易地扶贫搬迁“5个三”改革配套经验,确保在今年10月底前全部搬迁入住。扎实抓好2017年易地扶贫搬迁项目建设,确保2017年搬迁项目在12月31日前基本完成主体工程,2018年6月底前全部搬迁入住。

打好产业扶贫硬仗。重点在700米以下低海拔富热量河谷地区,选择瓜果豆类喜温蔬菜,其他中高海拔地区选择根茎类喜凉蔬菜进行规模化生产,全区蔬菜种植24万亩。借鉴推广安龙食用菌产业“1210”扶贫模式,推进食用菌基地化、标准化、规模化生产,种植食用菌1亿棒。在朱昌、撒拉溪等镇新增生态禽存栏20万羽,在龙场营、田坝桥等镇新增肉牛存栏3000头。发展皂角、苦参、丹参等中药材种植,在海子街、野角等乡镇种植中药材2万亩。在八寨、亮岩等乡镇种植茶叶5万亩。在团结、生机等乡镇改良精品水果4.9万亩,在普宜、阿市等乡镇新增种植精品水果4.9万亩。

打好教育医疗住房等保障硬仗。大力推进农村危房改造和住房保障,完成全区2017年度农村危房改造4882户任务,同步实施改厨、改厕、改圈工程。大力推进教育扶贫,着力构建覆盖全区建档立卡贫困户教育发展帮扶工作机制,确保建档立卡贫困学生无障碍入学。加快推进教育基础设施建设,今年下半年,全面完成11所新建幼儿园附属工程建设、334所农村中小学校提质升级和维修改造、290所山村幼儿园提质改造。大力推进精准医疗扶贫,实行贫困患者分类救治,年内确保农村建档立卡贫困人口100%参合和100%实现家庭医生签约服务。


编辑:王启红  来源:省委政研室—七星关区建强办
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号