大方县大力建设城乡一体化医疗联合体
作者:大方县全面小康办  发布日期:2017-11-01  访问:1922
 
 

大方县自2014年实施“城乡一体化区域性医疗联合体”以来,患者住院数、门诊数不断增加,群众看病难、看病贵的问题得到显著改善,进一步为群众提供了分级、连续、节约、高效的医疗服务。


一是健全工作机制。大方县联合医疗体区域内的县级医院、乡镇卫生院和社区卫生服务机构,共同制定双向转诊,重点专科对口扶持,人员带教与培训,检查检验绿色通道和远程会诊等工作细则。承担疑难危重疾病的诊疗,开展各专科具有较高技术含量的医疗技术,承担对所有下一级医疗机构的业务指导。


二是改善医疗条件。县级两家公立医院投入资金为医联体下级医院添置医疗设备,安装信息化网络设备,对医联体下级医院科室设置、诊疗流程进一步规范,强化医疗卫生服务精细化管理,规范操作流程,改善医疗服务硬件设施和服务环境。


三是提升诊疗能力。县级医院实施优质医疗护理服务,合理配置医师、护士,实行责任制医疗护理制度,规范提供分级护理和整体医疗护理为核心,派管理人员及技术团队进驻乡镇分院长期开展工作。组织学术讲座、大查房,组织疑难病、危重病的诊断与治疗、病例讨论,有效提升医护人员的业务素养和职业水准。

编辑:王启红  来源:《以县为单位开展同步小康创建活动简报》2017年第51期
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备15001039号