罗凌赴修文县调研农村改革试验试点工作
作者:  发布日期:2017-02-15  访问:2531
 
 
    

28日,省委政研室副主任、省社科联副主席罗凌率农改试验办、农村处同志赴修文县,就修文县“以猕猴桃产业为重点的农业支持保护试验”启动情况开展调研

罗凌一行实地考察了修文县扎佐猕猴桃产业园、贵州天茂智慧农业发展有限公司、修文县谷堡乡印象猕猴桃展演中心,与镇村干部、企业法人、农民群众、经营大户等深入交流,详细了解猕猴桃产业发展情况,听取大家的意见建议

罗凌说,修文县“以猕猴桃产业为重点的农业支持保护试验”,工作基础好,推进思路实,破题路径准。好的开端是成功的一半。希望修文县立足我国农业发展已进入战略转型的关键阶段,以习近平同志系列重要讲话精神为指导,深入学习贯彻今年中央1号文件和国办发〔201687号文件精神,深入贯彻落实新形势下新一轮全省农村改革试验试点工作会议精神,在完善农业支持保护制度上走前列,在挖掘农业内部增收潜力上作探索。要在加大农业基础设施投入,创新投融资模式,改革完善农业补贴政策,推进农业标准化生产、品牌化营销上下功夫,在健全新型农业经营主体支持政策、加强农村金融服务、创新农业保险产品和服务上出实招。要突出农民主体地位,尊重农民意愿,充分调动农民参与改革的主动性、积极性、创造性,促进一二三产业深度融合,真正实现农业增效、农民增收、农村增绿。

中国社科院农村发展研究所所长魏后凯参加了在天茂智慧农业发展有限公司的调研。魏后凯指出,贵州农业农村资源得天独厚,绿色产业前景广阔,要做大做强绿色优势产业,做足山地特色高效农业这块“长板”,做优做精做特贵州绿色品牌。天茂智慧农业发展有限公司要用好用活中央1号文件支农惠农政策,全力打造“农业、文化、旅游”三位一体综合体。建议修文县进一步优化农业区域布局,加快推进农业园区转型升级,建设现代农业产业园,积极创造条件力争成为国家级现代山地特色高效农业高新区。

参加调研的还有贵阳市委政研室副主任祖钰博、城乡发展处处长徐艾晓蓉,修文县委常委、县委办主任文清武;省委政研室农改试验办主任赵雪峰、省委政研室农改试验办副调研员李世洪、省委政研室农村处副调研员芶红礼等同志

 

                        (省委政研室农改试验办  姚福波

编辑:  来源:省委政研室农改试验办 姚福波
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备15001039号