省委政研室开展学习习近平总书记关于调查研究的重要论述专题讲座
作者:管彦甲  来源:中共贵州省委政策研究室机关党办  发布日期:2021-12-28  访问:4271
 
 

12月27日,根据省委党史学习教育部署和省委政研室工作安排,省委政研室副主任丰莉以“学习习近平总书记关于调查研究的重要论述”为题,为机关党员干部作专题讲座。


调查研究是党的基本工作方法、党员领导干部的基本功,是党的优良传统和传家宝。一代代党的领导人正是在调查研究中,不断解决实践中的问题,不断丰富完善党的指导思想,指引着中国乘风破浪、昂扬前进。党的十八大以来,习近平总书记反复强调调查研究工作的极端重要性,要求在全党大兴调查研究之风,在系列重要讲话和文章中,丰富和发展了马克思主义关于调查研究的理论,形成了科学的调查研究理论和方法,并且率先垂范、身体力行开展调查研究,为全党作出了表率。


丰莉围绕深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,系统解读调查研究的重大意义、科学内涵、重要原则、基本方法、制度机制。结合省委政研室决策服务的工作历程,回顾历届省委主要领导对政研工作的亲切关怀,贵州解放70余年来特别2007年以来政研工作取得的丰硕成果。联系自身工作实际,深入讲解对调查研究工作的感悟、调查研究应注意把握好的关键环节、撰写调研报告的重点难点。


丰莉强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,大力弘扬我们党重视调查研究的优良传统,使调查研究的过程成为加深对习近平新时代中国特色社会主义思想学习领会的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程。要聚焦全省经济社会发展的重大问题、聚焦人民群众关心关注的急难愁盼问题深入开展调查研究,推动更多调研成果进入省委决策,以成果转化检验调研成效。要不断巩固拓展党史学习教育成果,从百年党史中汲取智慧力量,深入研究问题破解难题,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,真正成为政治过硬、本领高强、作风扎实的政研工作者,更好服务省委决策和全省发展。


与会同志边听边记,不时进行互动交流,谈认识谈体会谈收获。大家一致认为,本次专题讲座主题鲜明、案例鲜活、内容丰富、史料详实,既有政治高度又有理性思考,既启发了思想又学到了方法。大家纷纷表示,要进一步加强学习、思考、研究、落实,切实提升调查研究能力和水平,练好政研干部基本功,为奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会召开。


    省委政研室机关党员干部50余人参加学习。


编辑:张洪滔
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备20002419号-1