李炳军主持召开省政府专题会议 研究建设巩固拓展脱贫攻坚成果样板区工作
作者:  来源:贵州日报  发布日期:2022-08-17  访问:2158
 
 

李炳军主持召开省政府专题会议

研究建设巩固拓展脱贫攻坚成果样板区工作


8月16日,省委副书记、省长李炳军主持召开省政府专题会议,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,落实国发〔2022〕2号文件要求,研究建设巩固拓展脱贫攻坚成果样板区工作。副省长、省政协副主席李再勇出席。



会议现场。闻双 摄


会议指出,国发〔2022〕2号文件赋予贵州建设“巩固拓展脱贫攻坚成果样板区”的重大战略定位,对我们的工作提出了新的更高要求。全省上下要切实扛起重大政治责任,高标准巩固拓展脱贫攻坚成果,全面衔接推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,在重点领域取得突破、打造样板,持续增加农民收入,推动农业农村现代化,奋力在乡村振兴上开新局。


会议强调,要全力巩固拓展脱贫攻坚成果,强化防止返贫动态监测帮扶,巩固提升“两不愁三保障”成果,加大易地搬迁集中安置区扶持力度,坚决守住不发生规模性返贫底线。要促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,把工作对象转向所有农民,把工作任务转向推进乡村“五大振兴”,把工作举措转向促进发展。要立足贵州实际,发挥农民主体作用,发展一批产业特色鲜明、生态环境良好、民族文化多彩的特色小寨。要加强农村基层组织建设和精神文明建设,推进乡村治理现代化。


会议还研究了秋冬季高标准农田建设和油菜、马铃薯生产工作,强调要始终牢记粮食安全“国之大者”,抓好粮食生产和重要农产品供给。要千方百计扩大油菜种植面积,推进良种良法配套,提高单产水平,与发展乡村旅游结合起来,提升综合效益。要统筹发展油菜、大豆和木本油料产业,增强油料供给保障能力。要推广秋冬种马铃薯,推广优良品种,加强农业科技服务,提高产量、效益。要精心组织实施秋冬季高标准农田建设大会战,与农村土地整治、耕地占补平衡等工作结合起来,统筹整合资金,提高农民参与度,在提升土地产出能力的同时,促进农民增收。


省政府党组成员张平,省政府秘书长魏树旺,省有关部门负责同志参加会议。

编辑:TT
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备20002419号-1