李裴主持召开支持毕节试验区改革第一次省市县三级改革办联席会议
作者:张烈烈  发布日期:2018-09-28  访问:637
 
 

为贯彻落实《中共贵州省委贵州省人民政府关于支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战夯实贯彻新发展理念示范区建设基础的意见》精神,926日上午,省委副秘书长、省委政策研究室主任、省委改革办主任、省委法治办主任李裴主持召开支持毕节试验区改革第一次省市县三级改革办联席会议,研究支持毕节试验区改革有关事宜,安排部署有关工作。




李裴指出,习近平总书记对毕节试验区工作作出重要指示,赋予了新时代毕节试验区新的内涵,为我们做好试验区改革工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实汪洋同志在“统一战线参与毕节试验区建设座谈会”上的讲话要求,坚决贯彻落实省委省政府支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战建设贯彻新发展理念示范区推进大会精神,充分认识到确保毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战是我们必须完成的重大政治任务。省各有关单位和毕节市各级各部门要站在全局和战略高度,充分认识建设好毕节试验区的重大意义,牢记嘱托、感恩奋进,切实增强建设好毕节试验区的责任感使命感紧迫感,围绕形成有利于落实新发展理念的体制机制,加大改革力度,在新时代新起点上把毕节的改革发展推向前进,努力实现向新发展理念示范区的新跨越。




李裴强调,要强化组织保障,充分运用各方帮扶资源,紧扣中央、省委当前的一些重大决策、重大部署、重大工作,系统思考、主动谋划,通过改革厚植发展优势,获得发展动力为把毕节的改革发展推向前进贡献力量。一要聚焦按时打赢脱贫攻坚战这个当前最紧迫最艰巨的任务谋划推动改革。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和批示精神,把打好脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务保持目标不变、靶心不散、频道不换。要认真落实省委十二届三次全会精神,坚决打好“四场硬仗”“五个专项治理”“四个聚焦”“一场产业革命”等关键战役,牢牢把握打赢脱贫攻坚战的主动权、制胜权,夺取脱贫攻坚全面胜利。聚焦深入推进农村产业革命谋划推动改革。对照“八要素”抓实薄弱环节,扎实推进农村产业结构调整,扎实抓实产销对接,加快完善农业生产配套设施,积极推进大数据与脱贫攻坚深度融合,缺什么补什么、什么弱强什么,一个要素都不能少,全流程、全环节、全要素抓好落实。要认真组织学习《来一场振兴农村经济的深刻的产业革命辅导读本》,充分借鉴其中产业革命典型案例,为推进乡村振兴提供指导和参考。三要聚焦完善落实能源运行新机制谋划推动改革。充分认识毕节市能源优势,认真贯彻落实《中共贵州省委贵州省人民政府关于印发<加快煤炭工业转型升级高质量发展三年行动方案>的通知》精神,落实能源工业运行新机制,正确处理电煤和火电、水电的关系,优化产业布局和结构调整,推进企业利益共同化、全省利益最大化,为按时打赢脱贫攻坚战,建设贯彻新发展理念示范区提供坚强有力的能源支撑。四要聚焦建立协作机制形成发展合力谋划推动改革。把毕节试验区建设为贯彻新发展理念的示范区,改革要当先锋,任务很重、难度很大,需要协力攻坚。要进一步修改完善支持毕节试验区改革省市县三级改革办联席会议制度,梳理好需支持帮助解决的困难和问题,强化组织保障,明确各自职责,拿出务实举措抓好落实。




会上,毕节市委副书记、市委全面深化改革领导小组副组长、市委改革办主任张翊皓从主要做法、改革成效、存在问题及下步打算三个方面汇报了毕节市全面深化改革工作情况,毕节市委改革办汇报了关于规划改革发展路径、推动建设改革发展平台、打通改革发展堵点、增强改革发展力量、提升毕节改革发展亮点等希望支持帮助解决的困难和问题,省直参会单位,毕节市所辖县区改革办作了发言。

省有关单位、毕节市及所辖县区有关负责同志参加会议。

编辑:刘元玺  来源:省委改革办秘书处
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号