罗凌赴遵义市播州区、桐梓县、余庆县调研新一轮全省农村改革试验试点工作
作者:  发布日期:2017-03-13  访问:3067
 
 
       3月7日至9日,省委政研室副主任、省社科联副主席罗凌率省委政研室农改试验办、党建处相关同志赴遵义市播州区、桐梓县、余庆县,就新一轮全省农村改革试验试点工作启动情况开展督察调研。

罗凌一行先后深入余庆县花山乡花阡谷林旅一体化项目、松烟镇旅居农家创建点“余庆坊·玉河”、敖溪镇指挥村阡陌园、龙溪镇市外桃园,桐梓县马鬃乡古茶种植基地、小水乡芦柑种植项目、官仓镇精品水果基地,播州区三合镇马坪村花椒基地、三合镇“三社”融合发展专业合作社、三岔镇高山村安村组农旅一体化建设项目、龙坪镇兴隆村提子种植示范基地实地调研。罗凌对余庆县利用“三变+”推进“三权分置”的思路表示赞赏;对桐梓县通过多形式流转土地,发展适度规模经营,实现土地有价值流转的探索予以肯定;对播州区推进供销社、农民合作社、农村信用社“三社”融合发展的实践充分赞扬。

罗凌说,农村土地制度的变革是农村集体产权制度改革这一核心问题的核心。农业基本经营制度、现代农业经营体系、农村集体经济体制、农村村民自治制度及乡村治理结构等制度的创立与发展都与农村土地制度息息相关。当前,要以“三变”统揽农村各项改革,探索“三权分置”的具体路径,深入推进农业供给侧结构性改革,用好存量,引入增量,盘活资源,在改革的体系构建、模式创建、平台搭建上下功夫,在路径探索上走前列,在机制保障和关键环节上求突破。罗凌强调,遵义市3个试点县要认真贯彻落实中央一号文件和《关于深化新形势下新一轮全省农村改革试验试点工作的意见》(黔委厅字〔201639号)文件精神,着力体制机制创新,坚守改革底线,破解农村“村庄空心化、年龄老龄化、劳动力质量退化”等新问题,协调推进各项改革任务。各试点县要加强对农村改革试验试点的指导督查,及时总结可复制可推广的经验,扎实做好“农村土地流转试验”“农村土地‘三权分置’改革试验”两道命题作文,为全省乃至全国提供播州经验、桐梓路径、余庆答卷。

遵义市委副秘书长、市委政研室主任曾征,市委改革办专职副主任叶兴强,余庆县委书记谭诤、县委常委、政法委书记陈忠祥,播州区委副书记邹艺、区人民政府副区长姚红艳,桐梓县人民政府副县长李小静及遵义市委改革办相关科室、三县区相关部门负责同志,省委政研室农改试验办、党建处等有关同志参加调研和座谈。

 

                         (省委政研室农改试验办  姚福波)

编辑:  来源:
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备15001039号