罗凌赴铜仁市碧江区、松桃县、思南县调研 新一轮全省农村改革试验试点工作
作者:  发布日期:2017-02-28  访问:2977
 
 

        221日至24日,省委政研室副主任、省社科联副主席罗凌率省委政研室农村处、农改试验办相关同志赴铜仁市碧江区、松桃县、思南县,就新一轮全省农村改革试验试点工作启动情况开展督察调研。铜仁市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文会见了调研组一行,并就碧江区农改试验试点工作与调研组交换了意见。

    建立农村改革试验区、试点县,是为积极稳妥地推进农村改革作出的一项重大战略部署。根据《关于深化新形势下新一轮全省农村改革试验试点工作的意见》(黔委厅字〔201639号)“一个基石,七大任务”要求,在全省新一轮农村改革试验试点布局中,部署了12个试点单位、4个对比试点单位。松桃县承担“农业支持保护体系制度试验”,思南县承担“‘三社’融合培育新型农业经营主体推动农业经营制度改革试验”,碧江区承担“农业经营制度改革试验”对比试点,与思南县进行同题同步对比试验。

罗凌一行先后深入碧江区坝黄红懂农旅一体化项目、好彩头食品有限公司、马岩村百花渡农旅一体化项目,松桃县正大现代高效茶叶示范园区、大坪场镇坳田村集体经济发展项目、普觉镇循环农业产业园区,思南县塘头镇龙底江供销社、张家寨现代高效茶叶园区、张家寨利农股金服务社、檬子树村食用菌生产基地实地调研,既看园区规划布局、特色亮点,又了解群众增收致富及企业吸纳当地困难群众务工助推扶贫攻坚情况,既询问基础设施建设、土地流转、新业态发展情况,又与基层干部共商“‘三社’融合培育新型农业经营主体的路径。罗凌充分肯定了碧江区发挥乡村各类物质与非物质资源富集优势,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业、教育、文化、康养等产业深度融合,壮大新产业新业态,拓展农业产业链和价值链的成功实践;肯定了松桃县正大现代高效茶叶示范园区农旅一体、产城融合发展的做法和坳田村以“三权分置”改革破题,大力调整农业产业结构,助推精准脱贫的创新探索;肯定了思南县塘头镇龙底江供销社“三合”促“三变”,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,强化供销社与农民在组织上和经济上联结的大胆尝试。

在碧江区召开的座谈会上,罗凌对碧江区在推动农改实践中领导有思路,工作有路径,推进有平台,落实有抓手,扶持有政策,机制有创新表示赞赏,要求铜仁3个试点县进一步做好农业供给侧结构性改革大文章,优化产品产业结构,推动绿色生产方式,强化科技创新驱动,创新农业经营机制,完善各类农业经营主体利益联结,发展多元主体、推动多项整合、实施多方联动、实现多家共赢,壮大新产业新业态,及时破解改革中出现的新问题。罗凌强调,全省农村改革各试验区、试点县要认真贯彻《关于深化新形势下新一轮全省农村改革试验试点工作的意见》(黔委厅字〔201639号)文件精神,切实加强对试验试点工作的组织领导,细化任务制定操作性强的试验实施方案;要加强配合,建立部门的协调推进机制;要注重规范,及时出台改革政策文件;要防控风险,综合配套推进各项改革。

在碧江调研期间,罗凌还就农业供给侧结构性改革和“三变”改革与碧江基层干部群众和松桃、思南从事农村改革工作的同志进行了面对面的深入交流。

参加调研和座谈的还有铜仁市委副秘书长、政研室主任田杰,铜仁市委改革办专职副主任许海峰;碧江区委副书记、区长黄洪州,区委副书记文皓玉,区委常委、区委办主任杨兴才,区委常委、坝黄镇党委书记龙胜文,区人大常委会副主任杨秀雄、区政府副区长何茂、区政协副主席田碧虎,区政协副主席、区政府办主任代金堂;松桃县委副书记田江、朱远纲;思南县委副书记杨秀明,县委常委、县委办主任陈松和省委政研室农村处、农改试验办有关同志。

 

                        (省委政研室农改试验办  姚福波)

编辑:  来源:
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备15001039号