郑云跃赴雨朵镇看望慰问老党员
作者:周安华  发布日期:2018-07-04  访问:190
 
 

629日,在“七一”建党节来临之际,受省委副秘书长、省委政研室(省委改革办)主任李裴的委托,省委改革办专职副主任、党建扶贫工作队长郑云跃赴雨朵镇看望慰问老党员。 

郑云跃首先来到拉土村老党员王思菊家中,今年79岁的王思菊已有60年党龄,郑云跃详细询问了她的生活身体情况,子女们都在干什么、有没有固定收入、经济现状如何,对村里的帮扶措施和帮扶干部满不满意。

“他们是党的宝贵财富,是党的坚实基础,曾经为党事业发挥了应有的作用”。郑云跃叮嘱包村帮扶干部一定要照顾好这些老党员,特别是生产生活有困难的老党员。 

“党的生日来临之际,我受组织的委托来看望您,既是慰问,也是对老党员所作贡献的感谢”。郑云跃来到拉土村老支书夏光云家。

夏光云是原拉土村党支部书记,84年入党,今年67岁仍然坚守在扶贫攻坚第一线,“共产党员是不兴退休的,从入党的那一天起,我就坚定入党誓言,为党的事业奋斗终身,只要党需要,我将一直努力为党工作”“非常感谢党组织对我的关心,在百忙之中还来看望我们村的老党员”。夏光云紧紧拉着郑云跃的手说。 

当得知老党员杨思祥长年生病,身体伤残,但仍然担任村小组长,带领乡亲们脱贫致富奔小康,郑云跃给他竖起了大拇指。他说:“感谢你为党努力工作,但也希望你多保重身体,如果在生活上或医疗上遇到困难,及时告诉组织和镇村干部,大家一定会尽全力帮助”。

郑云跃还走访慰问了拉土村向阳凤、杨文会,雨朵村田文明等10户老党员,查看了驻村第一书记工作食宿情况,叮嘱他们一定要真蹲实驻,帮助村解决实际困难和问题。

随后郑云跃与雨朵镇党政主要负责人和省直机关驻村第一书记进行了座谈,对雨朵镇“五查五看”确保打赢脱贫攻坚硬仗的作法给予了充分肯定(一是查履职尽责看工作作风;二是查应知应会看业务能力;三是查政策落地看工作业绩;四是查资金走向看廉洁自律;五是查脱贫成效看群众口碑)。他指出,省委十二届三次全会号召向贵州千百年来的绝对贫困发起总攻,发出了“动员令”、吹响了“冲锋号”,学习好、贯彻好、落实好全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。要进一步增强紧迫感、责任感、使命感,更加自觉地把脱贫攻坚这个首要政治任务扛在肩上、抓在手上、落实到行动中。要在攻坚目标上聚焦“一达标、两不愁、三保障”,用好用活“五步工作法”。要进一步理清工作思路,牢固引起树立“精准扶贫、精准脱贫”“扶贫同扶志扶智相结合”“构建大扶贫格局”“阳光扶贫、廉洁扶贫”。要进一步摸清贫困人口的致贫原因、贫困程度、脱贫难度等,根据不同资源环境、不同贫困类型、不同市场条件,用科学的理念、动态的方法,不断调整完善扶贫思路,提高工作针对性,做到扶贫工作更加精准。要把扶贫开发工作作为最大的民生,把全面建成小康社会作为工作的出发点和落脚点,发挥好产业扶贫的造血功能,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫。

黔西县委常委、副县长邹书波,雨朵镇党委书记谢坤、镇长梁康杰参加慰问。

编辑:宁南  来源:省委政研室驻村工作队
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号