省委政研室两项成果分别获省第十三次哲学社会科学优秀成果一、二等奖
作者:信息处 刘刚  发布日期:2020-05-22  访问:7998
 
 


 近日,全省哲学社会科学工作座谈会暨省第十三次哲学社会科学优秀成果奖表彰会在贵阳召开。我室《剑河县探索贫困人口慢性病兜底救助调研报告》《贵州省农村产业革命调研报告》分别斩获贵州省第十三次哲学社会科学优秀成果一、二等奖。



《剑河县探索贫困人口慢性病兜底救助调研报告》对剑河县开展建档立卡贫困人口慢性病救助试点探索的创新做法成效进行全面总结,将其概括提炼为创新整合资金破解经费难题、四重医疗保障扩面提标兜底、创新运营管理确保便民惠民,认为找准重点难点是精准扶贫的关键、筑牢资金保障是兜底救助的前提、创新运行机制是方案实施的保证。20173月,中央农办《农村要情》第7期刊发该报告,时任国务院副总理汪洋两次予以批示肯定。陈敏尔、孙志刚、谌贻琴、李再勇等省领导作出批示,要求在全省推广剑河县经验做法。20177月,省人民政府办公厅下发《关于印发<贵州省提高建档立卡农村贫困人口慢性病医疗救助水平促进精准扶贫实施方案>的通知》(黔府办发 201729号)。调研报告总结提炼的剑河经验转化为决策,有力助推了全省脱贫攻坚。


 

《贵州省农村产业革命调研报告》对贵州农村产业革命成效进行了全面总结和理论提炼,对典型案例进行了深入分析,提出深入推进农村产业革命有利于脱贫攻坚、乡村振兴、农业农村现代化等观点,得到孙志刚、谌贻琴、李再勇、吴强等省领导批示肯定。该报告部分成果进入《中共贵州省委 贵州省人民政府关于深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的意见》。


 

省哲学社科优秀成果评奖是贵州省哲学社会科学类成果最高奖,每两年评选一次,以贵州省人民政府名义予以奖励。截至目前已开展十三次。此次评奖全省共879项成果参评,共评出200项获奖成果,其中一等奖50项、二等奖70项、三等奖80项。

                      


编辑:叶小铜(实习)  来源:
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备20002419号-1