剑河县发展中职教育实现就业脱贫
作者:剑河县全面小康办  发布日期:2017-11-08  访问:1012
 
 

 

一是实行精准招生。剑河县成立中职招生工作领导小组,组织人员到各个乡镇开展招生宣传。抓好初中毕业班未考入普高学生的交接工作,让考不起高中的学生,实现整班移交,全部进入职校学技术。落实好对贫困学生的减免、资助、帮扶政策。县职校现有在校学生835人,较2014年增加350人。

 

二是开展精准培训。结合大扶贫、大旅游、大健康和现代农业等特色产业开设相应专业,与相关职能部门合作,推进成人专业技能培训和定向人才培训,加强对农村劳动力、返乡农民工、退伍军人等群体的职业技能培训。2015年以来,开展技能培训15次,培训贫困家庭189户,受训1123人次。

 

三是推行精准就业。通过采取“走出去、引进来”的办学模式,与剑河县工业园区12家企业合作,与剑河县苗疆圣水旅游开发有限公司、贵州雷阿哥生态农产品开发有限公司等企业签约合作。采取“订单”式培养人才模式,实现“好就业、就好业”的目标。2017年县职校毕业生87人,其中59名贫困学生顺利就业,28人被高职录取。

编辑:彭鸧锐  来源:《小康简报》2017年第53期
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号