贵州省农村改革试验试点干部综合素质能力提升专题培训班圆满结束
作者:  发布日期:2017-08-08  访问:2768
 
 

贵州省农村改革试验试点干部综合素质能力

提升专题培训班圆满结束


729日至84日,历时一周贵州省农村改革试验试点干部综合素质能力提升专题培训班上海交通大学圆满结束。


此次培训班由省委政研室农改试验办与上海交大海外学院联合举办,是2017年省农改试验办的重点工作内容,是继今年3月在贵阳举办的新形势下新一轮全省农村改革试验试点工作业务培训后,全省农村改革试验试点干部参加的又一次集中培训,旨在深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是在小岗农村改革座谈会上的重要讲话和今年中央一号文件精神,着力打造一支理论素质高、业务能力强的农改试验干部队伍。


开班仪式上,上海交大海外学院培训中心党委书记姚奕介绍了上海交通大学及海外教育学院基本情况。受省委政研室副主任罗凌委托,省委政研室农改试验办主任赵雪峰就培训的重要性和有关工作作了明确,要求全体学员严格遵守培训纪律,珍惜学习机会,实实在在学好政策理论和农改知识。学思践悟,学以致用,推动全省农村改革试验再上新台阶。培训结束后,以市(州)为单位撰写学习实践报告。



此次培训采取理论学习与现场教学、分组讨论与个人学习相结合培训期间,来自北京大学、复旦大学、上海交通大学和上海社科院的有关专家、教授张向飞、卢水生、方志权、马可、谌仪等分别作了《互联网+现代农业暨农业供给侧改革》《特色小镇建设的探索实践暨如何推进精准扶贫》《农村产权制度改革与交易流转市场体系建设暨农村金融服务》《现代农业品牌运作与市场策划》《国学智慧与人生管理》等专题讲座,课程内容丰富多彩,专家讲座生动形象。上连天线,下接地气深受欢迎。有的专家还结合贵州的三变改革、塘约经验三社融合和贵州的大扶贫、大数据、大生态等实际展开分析论述,有较强的针对性。同时,还在上海中共一大会址、可口可乐上海装瓶厂上海崇明区竖新镇前卫村开展了现场教学。在上海中共一大会址,全体学员重温入党誓词,接受了深刻的党性教育。在前卫村,学员们与村负责人交流改革经验,虚心学习请教。大家纷纷表示,要结合自身实际,努力在运用上下功夫、在灵活上作文章,更好地掌握新形势下开展农村改革试验工作的新思路、新方法,把农改试验推向深入。碧江区在听课讨论中就决定新增农改试点和试验内容,邀请卢水生等专家去指导。


结业典礼上,还对晏彦敏等8优秀学员进行了表彰并颁发优秀学员证书。培训期间成立了临时党支部、党小组和班委会,设立了学习委员、文艺委员、纪律委员等,对学习和纪律全程跟踪,进行数据化管理。学习认真,秩序井然,树立了良好的贵州干部形象,受到了上海主办方的一致好评。

省委政研室农改试验办、各市(州)党委政研室、贵安新区农水局、农村改革试验区及其试点(对比)单位、新形势下新一轮全省农村改革16个试验试点(对比)单位党委或政府有关负责人和具体工作的同志78人参加了培训

                    (覃刚  张英)

编辑:  来源:
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备15001039号