省委政研室农村研究处和李矜同志分别荣获“贵州省脱贫攻坚先进集体”“贵州省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号
作者:管彦甲  发布日期:2021-04-26  访问:4997
 
 

4月23日,贵州省脱贫攻坚总结表彰大会在贵阳隆重举行。省委、省政府授予全省1000个集体“贵州省脱贫攻坚先进集体”称号授予1500名同志“贵州省脱贫攻坚先进个人”称号。省委政研室农村研究处荣获“贵州省脱贫攻坚先进集体”称号,试点处副处长李矜荣获“贵州省脱贫攻坚先进个人”称号。


近年来,省委政研室紧紧围绕省委工作中心,服务全省发展大局,立足省委重要文稿服务、调查研究和全面深化改革职能职责,全力做好脱贫攻坚重要文件文稿服务和同步小康驻村帮扶。农村研究处认真履职尽责,扎实为全省攻克深度贫困保垒、推进农业产业革命、易地扶贫搬迁、实施乡村振兴战略做好重要文稿服务工作。特别是在做好脱贫攻坚“必答题”和疫情防控“加试题”上,高质高效完成“贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会”、省委省政府《关于认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的意见》等重要文件文稿,让全省各级统筹做好“必答题”和“加试题”更加有据可依、有章可循;及时总结农村“三变”改革、“塘约经验”,提炼脱贫攻坚“贵州战法”,出版理论解读和典型案例相结合的系列《案例选编》,供全省各地学习借鉴参考,在社会各界引起强烈反响。今年“三八”妇女节前夕,农村研究处还被全国妇联评为全国巾帼建功先进集体。李矜同志以村为家,把群众放进心里,把责任扛在肩上,为高质量打赢脱贫攻坚战挥洒青春汗水,获得了所驻村干部群众的一致认可。2019年6月,在其妻子已被所在单位选派担任精准扶贫第三方评估贵州调查队专家的情况下,他克服家庭困难,服从组织安排担任黔西县雨朵镇拉土村驻村第一书记。两年来,他动员群众种植高粱、魔芋、茶叶等共计800余亩,实现全村产业结构调整;争取上级部门支持,实施安全饮水工程改造、路灯项目、生态养鸡项目,带动群众致富;组织党员疫情防控突击队,带头开展入户排查、宣传教育、值守卡点,确保全村疫情防控安全。去年,李矜还被评为全省易地扶贫搬迁先进个人和全省脱贫攻坚“最美家庭”。


省委政研室始终牢记嘱托、感恩奋进,坚决响应党中央号召,在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上聚智辅政、尽锐出战,为我省确保按时高质量打赢脱贫攻坚战贡献政研智慧和力量,涌现出一批业务精良、实绩过硬的先进典型,仅2020年度,便获国家、省级和省直机关表彰17项(次)。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,下一步,省委政研室将深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,进一步强化决策服务、调查研究和全面深化改革,扎实做好新一轮驻村帮扶工作,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程作出新的更大贡献。


编辑:夏章旭  来源:中共贵州省委政策研究室机关党办
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备20002419号-1