桐梓县强力推进依法治县为全面小康提供法治保障
作者:  发布日期:2016-03-22  访问:500
 
 


 

一是强化组织领导,提升保障水平。县委、县政府召开6次专题会议,每季度召开1次联席会议,研究解决全县法治建设中的困难和问题。配备144名政法干部兼任318所中小学校法制副校长,设立1个公共法律服务中心和24个乡(镇)公共法律服务工作站、95个村(社区)公共法律服务工作室,配备405名联络员,派驻22名律师和26名基层法律工作者,深入全县开展法律宣传咨询和法律援助工作。在全县223个村(社区)设立人民调解委员会,调解各类矛盾纠纷。

二是强化宣传教育,提升法治意识。在重点路段打造法治文化长廊和法治景观大道,设置村(社区)法治宣传栏538块,建立法律图书室(角)232个。在全县广泛开展“一维两不”学法用法教育,举办法治讲座57场(次),培训干部职工0.5万人次。在全县中小学校开展法治宣传教育活动600场(次),受教育学生12.7万人次。中国下一代教育基金会支学助教讲师团在桐梓县开展“三送一连心”送法下基层大型法治宣讲报告会36场次,接受教育对象累计42万人次。

三是规范行政行为,提升行政效率。县政府及各乡镇、重要部门均聘请法律顾问,对行政决策、签订合同等行政行为的合法性进行审核,规范依法行政程序。对全县行政审批事项进行集中清理,对照155项改革任务清单,启动改革事项101项,已完成45项。县、乡(镇)、村、组成立政务服务中心四级联动服务网络。

四是强化司法公正,提升司法公信力。加大监督力度,在网络上公开裁判文书、执行等信息。2015年,强制执行案件1754件,为当事人挽回经济损失9761万元,未发生一起冤假错案。县法律援助中心办理各类法律援助案件734件,为群众挽回经济损失2500万元。

五是强化社会管理,提升社会治理水平。开展“雷霆行动”、打击“两抢一盗”等专项行动,破获了一批影响恶劣的大案要案。2015年,全县刑事案件、治安案件发案率分别同比下降10.3%4.6%。有针对性地帮助刑满释放人员创业就业,提升特殊教育学校办学水平,在农村推行“十户防盗报警装置”和联户联防制度。20153月获得“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”称号。

(桐梓县全面小康办)

编辑:彭鸧锐  来源:《以县为单位开展同步小康创建活动简报》
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号