以“五个突出”为载体建强农村基层党组织
作者:  发布日期:2017-01-22  访问:30048
 
 

突出实现功能、发挥作用


贵州省现有乡镇党委1263个、村党组织15282个,占基层党组织总数的20.56%,是“十三五”时期决战脱贫攻坚、决胜同步小康的重要组织基础。


着力抓好基层党建第一责任人。认真贯彻习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强基层党组织建设的重要指示精神,把抓好党建作为最大的政绩,我省先后开展8次党委书记抓基层党建四级联述联评联考,强化各级党委管党治党意识。


着力建强农村基层党组织领导核心。切实加强乡镇党委书记、村党支部书记和农村致富带头人“三支队伍”建设,精准选派9502名第一书记和5.7万名同步小康驻村干部,帮促农村基层党组织加强班子建设、健全工作机制、理清发展思路,巩固了农村基层党组织的领导核心地位。


着力发挥农村党员示范带动作用。不断创新方法和载体,着力强化党员使命感和荣誉感,焕发了党员干部干事创业的激情和信心。


着力强化基层党组织工作保障。坚持人往基层走、资源往基层投、力量在基层聚集,不断强化机制、阵地、力量等工作保障。


突出提高干部素质、改进作风


贴近民心改进作风。坚持深入基层,缩短与群众的时空距离,拉近与群众的心灵距离。铜仁市实施“民心党建”工程,把机关办公室搬进乡村。黔南州荔波县以“伙计干部”为载体,5000名干部与2.1万名少数民族群众结成伙计,感受群众冷暖安危。


党群互动改进作风。注重开展党的政策宣传,让群众更多了解、更加认同农村基层党组织。


强化监督改进作风。整合纪检监察和村民监督委员会力量组建民生监督组,将监督触角向村、组延伸。2015年,贵州全省基层民生领域立案10238件,给予党政纪处分10640人,移送司法机关667人。


突出落实部署到位、执行政策不走样


树立重在落实的目标导向。通过明晰目标责任、明确工作标准、强化考核奖惩,督促基层党员干部不断提高执行力。


建立重在落实的约束机制。黔西南州率先探索目标责任、岗位管理、激励保障、约束惩戒“四位一体”干部管理制度体系,截至目前,231名完成目标任务好、落实岗位责任到位的优秀县处级干部得到提拔,943名未完成目标任务、855名履行岗位责任不力的干部被召回管理。


实行重在落实的日常管理。通过加强日常管理、科学设定薪酬、建立激励机制等措施,保障农村党员干部有时间、有精力抓好本职工作。


突出化解矛盾纠纷、维护和谐稳定


创新农村基层党组织设置形式。坚持党在基层社会治理中的领导核心地位,不断扩大基层党组织的组织覆盖和工作覆盖。


扩大基层社会治理群众参与度。坚持把群众参与作为破解基层治理难题的关键,完善村民议事、监督委员会等平台载体,增强群众主动维护稳定的责任感。


创新基层社会治理方式方法。注重从源头上预防和化解社会矛盾,及时了解群众思想动态,最大限度减少不和谐因素。


突出促进持续健康发展、让人民群众得实惠


贵州省各级党组织紧紧围绕发展第一要务,把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,营造了抓党建促发展的浓厚氛围,提升了为群众谋福祉的能力。


增强驾驭市场经济的能力。以掌握、运用市场经济规律为切入点,采取支部加协会、联建党支部等形式,把党组织建在产业链上,提升基层党组织运用市场手段带动群众发展的能力。


增强带动群众致富的能力。采取支部引路、党员带路、产业铺路等多种模式,帮助群众找到致富路子、找准致富方法、掌握致富技术。


增强激活集体经济的能力。通过发展集体经济,基层党组织为民办事有了资金、项目支撑,服务群众能力大幅提升。


总结贵州省农村基层党建取得成绩的同时,也存在一些突出“短板”,有的基层党组织带头人素质不高、能力不强,有的基层党组织缺乏新鲜血液、活力不够、后劲不足,有的基层党组织缺乏必要保障。应坚持问题导向、找准深层原因,在抓根本、求创新上下功夫。


一是加强农村基层党组织建设,必须落实基层党建的根本要求。把农村基层党组织建设纳入党的建设总体布局,把全面从严治党、决战脱贫攻坚、决胜同步小康、密切联系群众的要求贯穿始终,确保农村基层党组织的领导核心作用有效发挥。必须贯彻全面从严治党的根本要求,严抓思想教育、规章制度和整风肃纪,以全新形象取信于民;必须紧盯决战脱贫攻坚的目标要求,推动基层“主推”责任、干部“主帮”责任履行到位;必须紧扣决胜同步小康的战略要求,坚持把加强农村基层党建作为加快同步实现全面小康的关键,形成推动发展、促进和谐的强大合力;必须紧贴基层群众的迫切需求,坚持置身于群众之中,把党的正确主张变为群众的自觉行动。


二是加强农村基层党组织建设,必须坚持大抓基层的工作导向。抓基层打基础必须从各级党委做起,既下达“过河”任务,又帮助解决“桥”和“船”的问题,形成部署工作考虑基层、督促检查盯住基层、考核评价突出基层的良好导向。必须树立大抓基层的用人导向,坚持贤才能人上一线、精兵强将下基层,使农村成为脱颖而出、建功立业的主战场;必须树立大抓基层的政策导向,基层党组织书记、党务工作者待遇和基本养老、医疗保险保障等注重向农村倾斜;必须树立大抓基层的舆论导向,大力宣传扎根基层、无私奉献的优秀党员干部形象。


三是加强农村基层党组织建设,必须落实基层党建的重点任务。农村基层党建工作任务有千条万条,关键抓住主要矛盾,在重点难点问题上有所突破、有所前进。必须强化政治引领,强化农村基层党组织的政治属性,坚决及时整顿软弱涣散党组织;必须提升服务水平,认真落实党员干部直接联系服务群众制度,让每户家庭都能感受到党的温度;必须突出推动发展,切实担起促进农村改革发展、帮助农民群众增收致富的重任;必须加强教育引导,增强群众感党恩、听党话、跟党走的自发认同。


四是加强农村基层党组织建设,必须坚持以钉钉子精神狠抓落实。必须注重严明责任督促落实,抓好党建责任制、责任人,管到位上、严到份上;必须注重评议实效倒逼落实,加强监督检查,对不胜任的党员干部及时召回、严格问责;必须注重创新方法促进落实,通过党建云等平台实现基层党组织与党员干部群众的全时空联系,使党组织了解群众诉求更加畅通、服务群众更加高效优质,以新技术、新手段促使农村基层党建焕发勃勃生机。


协调推进“四个全面”战略布局,基础在基层,重心在基层,归根结底要靠千千万万个基层党组织充分发挥作用。贵州省深入贯彻习近平总书记视察贵州时提出的“五看”标准,坚持把目光投向基层、把力量沉到基层,努力做到“五个突出”,着力将农村基层党组织打造成坚强的战斗堡垒,推进决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

编辑:熊希元  来源:《贵州日报》2017年01月22日04版—省委政研室课题组
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备20002419号-1