只争朝夕 苦干实干为决胜同步小康开启新征程而努力奋斗——在省十三届人大一次会议闭幕会上的讲话
作者:孙志刚  发布日期:2018-02-01  访问:872
 
 

各位代表、同志们:

贵州省第十三届人民代表大会第一次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项预定的任务,就要胜利闭幕了。

会议期间,与会人大代表肩负全省人民重托,以对党和人民高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责。大会审议批准了政府工作报告和省人大常委会、省法院、省检察院工作报告及其他报告,确定了我省今年和未来五年经济社会发展的目标任务,选举产生了新一届省人大常委会、省政府领导班子和省监察委、省法院、省检察院主要负责人,选举产生了贵州省出席第十三届全国人民代表大会代表。大会通过的各项报告和决议,集中代表了全省各族人民的共同意志和根本利益。大会始终洋溢着民主、团结、务实的气氛,是一次高举旗帜、坚定信心的大会,是一次凝聚共识、汇聚力量的大会,是一次承前启后、继往开来的大会!

这次大会选举我担任省人大常委会主任,这是党中央的高度信任,是全省人民的重托,我深感责任重大、使命光荣。我将忠诚履行宪法和法律赋予的职责,自觉接受党和人民监督,恪尽职守、不负重托,同各位代表和全省人民一起,不断把新时代全省人大事业和各项事业推向前进。

各位代表、同志们,过去五年,是我省发展历史上极不平凡的五年。五年来,全省上下苦干实干、奋力赶超,经济社会发展呈现出稳中有进、转型加快、质量提升、民生改善的良好态势。习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出,贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。贵州之所以有今天政通人和的政治局面、后发赶超的良好态势、感恩奋进的精神状态,根本原因是有习近平总书记这位雄韬伟略的领袖为我们掌舵领航,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。全省广大干部群众团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超,是我们的力量所在、希望所在。

今后五年,是贵州发展非常关键的五年,新时代历史机遇汇集于此,脱贫攻坚决战于此,同步小康决胜于此,全面建设社会主义现代化新征程开启于此。历史的画卷需要我们去绘就,精彩的华章需要我们去续写,我们要拥抱新时代、聚焦新目标、落实新部署、实现新作为,唯有只争朝夕、苦干实干,才能确保夺取决战脱贫攻坚、决胜同步小康的新胜利,同步开启全面建设社会主义现代化新征程。

第一,我们一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以苦干实干业绩诠释对党的忠诚。要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正在学懂、弄通、做实上狠下功夫,深刻领会其思想观点、把握其核心要义、认识其实践要求,切实在武装头脑上见成效,在破解难题上见成效,在提升能力上见成效。要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

第二,我们一定要始终坚持以人民为中心,以苦干实干劲头增强群众获得感。要牢固树立以人民为中心的发展思想,主动适应社会主要矛盾的变化,把造福人民作为一切工作的出发点和落脚点,把人民群众的小事当作自己的大事,一件接着一件办、一年接着一年干,更好满足人民日益增长的美好生活需要,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,统揽经济社会发展全局,全力打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,全面推广农村“三变”改革和塘约经验,确保脱真贫、真脱贫。坚持在发展中保障和改善民生,切实解决好老百姓的烦心事操心事,不断在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。坚持生态优先、推动绿色发展,加快建设国家生态文明试验区,把“绿色+”融入经济社会发展的各方面、全过程,提供更多更优质的生态产品,更好满足人民日益增长的优美生态环境需要。

第三,我们一定要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以苦干实干精神推进社会主义民主法治建设。要大力弘扬宪法精神,在全省上下深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。要把人民代表大会制度坚持好、完善好,把社会主义民主政治制度的优越性体现好、发挥好,保证全省人民享有更多更切实的民主权利。加强重点领域立法,使党的主张通过法定程序成为人民的共同意志,以良法促进发展、保障善治。坚持依法实施有效监督,推进依法行政、公正司法、维护良好法治环境。充分行使重大事项决定权,坚持和尊重人大代表主体地位,更好体现人民意志、维护人民利益。深化司法体制改革,推进平安贵州、法治贵州建设。扎实推进国家监察体制改革,依法建立党统一领导的反腐败工作机构,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

第四,我们一定要大力培育和弘扬新时代贵州精神,用苦干实干作风实现新时代新作为。习近平总书记要求我们大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的精神,这就是新时代贵州精神,是我们取之不尽、用之不竭的精神财富。我省改革发展任务重,面临的挑战还比较多,如果不焕发出强大的精神力量,要实现决战决胜目标是不可能的。我们要用好这笔精神财富,始终保持昂扬的精神状态,以人一之、我十之的干劲,心往一处想、劲往一处使,攻坚克难、担当尽责,用苦干实干换来事业发展新变化、群众生活新改观。要兴“三风”纠“四风”,大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,大力推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,推动各项工作落地落细落实,回答好新时代答卷。

第五,我们一定要抓住2018关键一年,用苦干实干行动夺取决战决胜的决定性胜利。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。这一年是贵州发展的一个考验期,抓得住就能更好发挥优势,打得赢就有一片崭新天地,干得好就能迈入更高境界。这一年抓住了、打赢了、干好了,实现第一个百年奋斗目标,我们就胜利在望、胜券在握。河过峡谷,风过隘口。这既是对自信和勇气的考验,更是对智慧和能力的检验。全省上下要深入贯彻新发展理念,守好发展和生态两条底线,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,强力推进三大战略行动,按照高质量发展的要求,深入推进供给侧结构性改革,深入实施“双千工程”,深入推进国有企业战略性重组,大力实施乡村振兴战略,大力推动农村经济结构战略性调整,努力在苦干实干中奋发作为,牢牢抓住这一年、努力干好每一天,确保在关键之年夺取脱贫攻坚、同步小康决定性胜利,为实现第一个百年奋斗目标奠定决定性基础。

党的十九大提出“更好发挥人大代表作用”。人大代表来自人民、代表人民,要全心全意地服务人民。希望各位代表珍惜人民信任、不负人民重托、认真履行职责,切实担负起宪法和法律赋予的神圣使命。要带头学习宣传贯彻本次会议精神,团结带领广大人民群众,把大会确定的各项目标任务落到实处。

各位代表,同志们!幸福都是奋斗出来的,唯有只争朝夕、苦干实干,才能书写新历史、创造新未来、铸就新辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,为与全国同步全面建成小康社会、同步开启全面建设社会主义现代化新征程而努力奋斗!

最后,我谨代表大会主席团和省人大常委会,向全体人大代表和为大会成功召开付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢,向大家并通过你们向全省人民拜个早年,祝全省各族干部群众身体健康、工作顺利、阖家幸福、新春快乐!

编辑:王启红  来源:《贵州日报》2018年02月01日01版
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号