省委政研室召开会议传达学习贯彻省委重要会议精神
作者:黄森林  发布日期:2019-02-27  访问:1893
 
 




226日,我室召开主任办公(扩大)会,专题传达学习贯彻全省县以上主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神和全省易地扶贫搬迁后续工作推进会精神。省委政研室主任、省委改革办常务副主任徐天才主持会议。

会议认为,党的十八大以来,习近平总书记高度重视防范化解重大风险工作,特别是在今年省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局高度,科学分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,就着力防范化解重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定提出了明确要求,为全党全国有效防范应对重大风险挑战提供了根本遵循和行动指南。省委高度重视打好防范化解重大风险攻坚战,孙志刚书记在全省县以上主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话,系统梳理了习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,对我省防范化解政治、意识形态、经济、脱贫攻坚、社会、外部环境、科技、生态环境、公共安全和党的建设等10个领域的重大风险进行深入分析,提出了明确要求,具有很强的政治性、指导性和可操作性,为我们做实做细做好防范化解重大风险工作提供了工作方向。

会议强调,全室党员领导干部要带头深入学习贯彻,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要论述,认真贯彻落实全省县级以上党政主要领导干部研讨班精神,增强忧患意识,提高防控能力,落实防控责任,强化责任共同体意识,牢牢守住不发生重大风险的底线。当好参谋助手,努力为我省保持经济持续健康发展和社会大局稳定、夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利作出新贡献。

会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视易地扶贫搬迁工作,将其作为打赢脱贫攻坚战具有标志性意义的“头号工程”。习近平总书记亲自部署、亲自推进,多次对易地扶贫搬迁发表重要讲话、作出重要指示。总书记在贵州率先提出易地扶贫搬迁,饱含对贵州脱贫攻坚的关心和对贫困群众的牵挂,对我们既是关爱、更是鞭策,为我们全面抓好易地扶贫搬迁指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。省委、省政府坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,把中央关于易地扶贫搬迁的决策部署作为千载难逢的重大机遇,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚重中之重和“当头炮”,举全省之力,采取超常规举措,开展了贵州历史上规模空前的易地扶贫搬迁工作,搬迁贫困人口占全省贫困人口三分之一、占全国搬迁贫困人口六分之一,是全国搬迁规模最大、人数最多的省份。这场搬迁硬仗,时间之短、规模之大,创造了贵州历史之最,创造了不少奇迹,不仅为按时打赢脱贫攻坚战奠定了具有决定性意义的基础,而且对推动乡村全面振兴,对助力城乡和区域经济高质量发展,都具有十分重大而深远的意义。

会议强调,全室要坚决扛起重大政治责任,着力锻造过硬干部队伍,坚持层层抓具体抓深入,针对全省易地扶贫搬迁主题做好调查研究工作,深入解剖麻雀,提出有针对性、操作性的决策建议,为夺取决战之年的根本性胜利、决胜之年的全面胜利作出新的更大贡献。

省委政研室主任办公会成员,各处(室)负责同志参加会议。

编辑:刘元玺  来源:省委政研室办公室
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备15001039号