六盘水市全国农村改革试验区启动大会召开
作者:  发布日期:2017-12-06  访问:1757
 
 

11月29日,六盘水市全国农村改革试验区启动大会在水城县召开。省政协副主席黄家培出席会议并讲话,省政协原副主席、新形势下新一轮全省农村改革试验试点工作特约总顾问班程农主持会议,农业部产业政策与法规司司长张天佐受农业部领导委托出席会议并讲话。六盘水市委书记周荣致辞。受省委副秘书长、省委政研室主任、省社科联主席李裴委托,省委政研室副主任、省社科联副主席罗凌介绍全省农村改革试验试点工作情况。

今年9月12日,农业部批复增补贵州省六盘水市为全国农村改革试验区,具体承担农村“三变”改革试验任务。这是继1987年、1988年湄潭、毕节进入全国农村改革试验区30年后,我省又一个国家级农村改革试验区。2014年,六盘水市在坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的前提下,率先在全省开展了农村“三变”改革探索,通过集体资源调动政府资源、政府资源撬动社会资源的“双轮驱动”,有效活化了要素资源,实现“产业连体”“股权连心”。经过3年多的探索实践,有效促进了农业适度规模经营,增强了农村集体经济实力,拓宽了农民增收致富渠道,夯实了农村基层基础,整合了农村各种资源要素,激活了农村发展内生动力,破解了“三农”发展难题,老百姓得到了实惠,改革成效不断显现。目前,全市38.36万户农户实现分红,户均分红为1551元。农村居民人均可支配收入增速达9.4%,高于全国平均水平1.2个百分点。农民人均可支配收入从2013年的6015元增长到2016年的8230元,年均增速11%。

会议要求,各地各部门要切实加强对“三变”改革工作的领导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平参加贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终把“三农”工作摆在重中之重的位置,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”改革工作队伍。要强化责任落实,做好职责分工,不断建立和完善农村改革试验试点工作联席会议工作机制、运行管理机制、监督考核机制、专家点评制度、监测管理制度等,构建全程跟进、全程负责、一抓到底的工作机制,及时研究解决改革推进中的困难和问题。要积极主动邀请新形势下新一轮全省农村改革试验试点工作顾问、总顾问深入一线把脉问诊,开处方、下良药。

启动大会向新形势下新一轮全省农村改革试验试点工作特约总顾问、顾问颁发了聘书。省财政厅、省工商局、省扶贫办、省供销社、省农委等省直部门分别作了发言。

全国农村改革试验区办公室有关领导同志,六盘水市委、市人大、市政协相关领导,新形势下新一轮全省农村改革试验试点工作部分特约顾问省农改试验试点工作联席会议有关成员单位领导同志,毕节、湄潭试验区及其试点(对比)单位农改试验工作负责同志新形势下新一轮全省农村改革试验试点(对比)单位有关负责同志,六盘水市部门各县(市、区)、钟山经济开发区党(工)委或政府(管委会)有关领导、“三变”改革办及各乡(镇、街道)有关负责同志等200余人参加了会议

会前,参会领导同志还参观了水城县米箩镇润永恒猕猴桃基地、巴浪河现代高效农业科技示范园和“三变”改革展示中心。

                                 

(省农改试验办 韦兴生 张英

编辑:  来源:
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号