省委政研室关于巡视整改进展情况的通报
作者:  发布日期:2020-12-24  访问:10442
 
 

根据省委巡视工作统一部署,2020年4月14日至5月7日,省委第十巡视组对省委政研室进行了巡视。2020年7月28日,省委巡视组向省委政研室反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。



问题一:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够全面深入


整改措施:


1.完善学习机制。建立“第一议题”制度,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一议题,及时跟进学、深入思考学、联系实际学。省委巡视反馈问题以来组织召开室务会、中心组学习会、专题组织生活会、支部党员大会、文稿工作会等30余次,组织党员干部读原著、学原文、悟原理。


2.健全完善文件传阅管理制度。严格规范文件发布、阅读、办理和管理相关工作,通过高效快捷的传阅学习,实现对重要讲话、政策文件的及时学习理解和准确把握。省委巡视反馈问题以来组织党员干部学习上级文件60余份,自觉将中央和省委重大决策部署贯穿于服务省委重要文稿起草和全面深化改革各项工作始终。


3.建立完善资料信息共享交流平台。运用省委办公业务系统,加强与省委办公厅文书处、总值班室、督查室、信息室沟通协作,第一时间开展学习交流,及时分享省内外政策文件和领导讲话、督查信息、省委常委会议题材料及省委主要领导批示件等资料,切实提升学习效能。


4.督促党员干部学习。按月印发党支部(处室)理论学习要点,明确每月必学内容,督促党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻中央、省委的重大决策部署,杜绝应知应会知识概念模糊,记不牢、说不清的问题。


5.加强干部教育培训。深化理论学习,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持之以恒推进学习教育制度化常态化。开展新时代学习大讲堂专题讲座、青年理论学习小组教育培训、文稿学习交流会等10余期(次),即将在浙江大学举办全省政研系统干部培训班,组织政研干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本理论、基本观点和基本要求,对中央和省委的重大决策部署熟记于脑,内化于心、外化于形,加强对基本理论、基本观点、基本要求和职能职责的学习掌握。


整改成效:学习机制不断健全完善,主动学习意识得到提升,室务会大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持学以致用、用以促学,做到学思用贯通、知信行统一,更好地筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断提高运用党的创新理论认识、分析、解决问题的能力。研究问题、破解难题,更好服务省委决策,把学习成效体现在坚定政治信仰,站稳政治立场上,体现在“两个维护”上,体现在做好本职工作、推动党的事业发展上,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走。



问题二:贯彻落实中央和省委对党的机关工作决策部署不到位


整改措施:


1.认真贯彻落实《中国共产党工作机关条例(试行)》要求,建立完善《中共贵州省委政策研究室室务会工作规则》,以室务会名义讨论决定“三重一大”等重要事项。


2.认真研究落实省委书记孙志刚指示批示,明确将贯彻落实指示批示精神纳入年度工作重点统筹安排部署,通过支部会议、处室工作会议等方式积极传达学习省委主要领导重要观点和重要指示批示,构建贯彻落实省委领导指示批示精神闭环管理机制,推进台账化、项目化、清单化落地。


3.认真贯彻脱贫攻坚重大决策部署,进一步做好脱贫攻坚驻村工作,指导监督帮扶联系点黔西县雨朵镇将帮扶资金12.8万元全部用于农业生产机耕道建设等相关脱贫攻坚工作,截止10月31日,该笔资金全部按规定使用到位,切实发挥脱贫攻坚帮扶资金效益。


整改成效:进一步加强和规范室务会工作,有效提升工作能力和效率,更好发挥室务会在政研事业中总揽全局、协调各方的领导核心作用,为深入推动新时代政研工作提供坚强保障。落细落小落实习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神和中央、省委决策部署,不打折扣、不搞变通,通过实行闭环式管理,有力确保事事有回音、件件有着落。积极把中央、省委精神和政研实际紧密结合起来,做到对上负责和对下负责的有机统一,实现与中央、省委高度一致、合拍共振,切实把“四个意识”转化为听党指挥、为党尽忠的实际行动。



问题三:发挥调查研究和决策服务的作用不够充分


整改措施:


1.围绕省委中心工作和全省发展大局,筛选确定并组织开展104个省委重大课题和全面深化改革课题调研,形成省委政研室牵头、部门联动、处室联络和干部参与的调研工作机制,为更好聚智辅政创造有利条件。


2.聚焦事关全省经济社会发展的大事,突出省委领导关注的重点问题和人民群众关心的焦点问题,结合省委十二届七次全会、省委经济工作会等重大会议及重要文件起草,通过实地调研、座谈交流和资料收集等方式组织开展专题研究,及时将研究成果转化成为省委、省政府决策部署。9月份以来,针对《“十四五”规划建议》及其《说明》起草工作,赴省工信厅、省农业农村厅等10余个部门进行专题研究和座谈交流,面向98个省直部门单位和各市(州)组织开展全面深入系统调研,完成24个专题报告。


3.加强对各地各部门创新实践、成功做法、典型经验总结提炼,组织编发《工作情况交流》《决策参考》《贵州调研》《贵州改革情况交流》《贵州改革工作动态》等内刊共300余期,多次获得省领导批示肯定,一些文稿信息分别被中央政研室《学习与研究》、中央改革办《改革情况交流》采用和刊载。


4.进一步把准省委主要领导工作思路、重要观点、语言体系,推动形成室主要领导挂帅、分管领导牵头、文稿处室承担的分工负责、联动工作、协同高效的文稿起草工作机制。强化文稿服务“回头看”和定期分析研判,扎实推进文稿服务“零差错”创建活动。


整改成效:全室党员干部更加聚焦主责主业,高标准高效率高质量做好省委重要文稿和全面深化改革服务工作,不断提升服务省委决策的质量和水平,向省委提供了大量决策参考,更好发挥了省委“智囊团”“参谋部”作用,为推进全省经济社会发展作出了积极贡献。2020年以来,组织起草省委主要领导重要文稿、省委省政府重要文件、理论文章等516篇182.8万字,获得中央和省委领导批示300余件次。起草了省委十二届八次全会相关重要文稿,为谋划推进我省“十四五”规划发展新格局、开启新征程作出应有贡献。



问题四:落实意识形态工作责任制不够有力


整改措施:


1.全面落实意识形态责任制。室主要领导认真履行“第一责任人”职责,带头抓、直接抓、具体抓,组织召开专题会议研究部署,及时组织传达学习贯彻省委通报和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》专题讲座精神,研究贯彻落实意见。室务会成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,协助室主要领导,全力以赴抓好分管处室的意识形态工作的协调服务和管理工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。及时组织办公室、信息处、秘书处等有关处室同志,传达学习省委主要领导有关工作指示,对加强微信、网站信息发布审核管理等工作进行了具体安排。


2.建立完善网络意识形态工作机制。制定网络意识形态工作责任制实施细则,明确网络意识形态工作责任分工。将意识形态纳入机关纪委执行党的纪律监督范围,强化日常监督。加强对意识形态工作目标绩效管理,统筹将意识形态纳入二级目标绩效管理和干部年终考核。


3.加强阵地建设。全面完成对贵州政研外网版面的优化调整升级,进一步发挥贵州政研内外网、“贵州改革云”网站和“贵州政研”“贵州改革”政务微信公众号平台作用,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,加大对中央、省委重大决策部署宣传力度,加强对各地各部门成功做法、典型经验总结推广,积极营造良好舆论氛围。


4.落实主管主办责任。加强新媒体运维管理,停止举办贵州省委决策咨询博士高端论坛,严格规范资料信息的刊发转载,对研讨会、讲座等活动及有关公开发表的文稿进行严格审查把关。


整改成效:不断加强和改进意识形态工作,进一步落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权。室务会按照中央和省委关于意识形态工作的决策部署,始终绷紧意识形态工作这根“弦”,将其作为政研工作的“生命线”,把意识形态工作与日常工作结合起来,持续强化细化工作措施,狠抓责任落实,有效防范意识形态领域风险,有效弘扬主旋律、传递正能量、传播好声音,有效巩固新媒体意识形态阵地,“贵州政研”“贵州改革”政务微信公众号成为我省宣传党的理论和各地交流经验做法的重要载体平台。



问题五:落实主体责任不到位


整改措施:


1.坚决落实全面从严治党政治责任,于7月份组织完成机关党委、机关纪委换届,选强配齐机关党委、机关纪委委员,进一步强化领导班子主体责任,强化组织领导、问题研判和工作落实。落实机关纪委监督责任,大力支持机关纪委及纪检干部履行职责,明确机关纪委委员参加室机关采购工作会议,加强对重大经费开支、采购、国有资产管理等日常监管。


2.全力支持和配合纪检监察组履行好监督执纪责任,主动接受监督,每次召开室务会研究“三重一大”事项,均主动邀请省纪委省监委派驻第一纪检监察组列席。


3.强化日常监督,深化运用“四种形态”,室主要领导带头与班子成员、各支部书记深入开展谈心谈话工作,推动全室实现谈心谈话全覆盖,把“严管”与“厚爱”结合起来,提醒关爱、防患未然。坚持落实民主生活会、组织生活会制度,在巡视整改专题民主生活会上,主动开展批评自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。


4.建立完善处级和科级干部廉政档案。按照省纪委省监委机关、省直机关纪检监察工委、派驻第一纪检监察组工作要求,在此前建立的干部廉政档案基础上,进一步健全完善处级和科级干部廉政档案,丰富完善机关纪委监督方式。


整改成效:室务会贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》更加精准深入,切实担负起全面从严治党政治责任,进一步加强党的政治建设,强化政治认同、坚守政治标准、突出政治功能,做到事事严、时时严、处处严,真正把从严要求落实到管党治党的全过程,切实做到了旗帜鲜明、立场坚定、担当有力。据省纪委省监委派驻第一纪检监察组反馈,省委政策研究室政治生态向上向好,在纪检监察组开展的无记名问卷调查中,对相关指标评价为“好”的占95.92  %。


问题六:违反中央八项规定精神的问题时有发生


整改措施:


1.全面停止发放《贵州调研》《政研工作动态》等内刊稿酬。


2.停止贵州省科学决策学会一切业务,按照《社会团体登记管理条例》的规定和有关程序,组织开展财产清算审计,处置剩余经费,注销贵州省科学决策学会。目前已基本完成审计工作,正按社团清理规范程序推动注销。


3.严格执行预算管理,加强内控制度建设,健全完善资金预算、财务收入、支出、会议培训、差旅费用等各项管理制度,严格规范采购程序和合同管理。


整改成效:室务会进一步深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委有关规定,持续深入整治“四风”老问题和新表现,紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,重遏制、强高压、长震慑,无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。作风建设决心更加坚定、措施更加有力、效果更加明显。



问题七:落实党管干部原则有差距


整改措施:


1.严格按照中央和省委关于全面落实党政正职不直接分管人财物等要求,及时对领导班子分工进行调整,主要领导不直接分管干部人事工作。


2.着眼于服务省委决策,加强干部队伍建设,推动建设政治过硬、业务精湛、作风务实的高素质政研干部队伍。按照2020年进人计划,采取选调、选招、四级联考等方式新增招录工作人员6名,干部结构进一步优化。目前,选招1名已完成;选调4名已进入考察阶段;四级联考1名省委组织部已组织完成面试。


3.严格按照《党政领导干部任职试用期暂行规定》《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定,落实干部选拔任用试用期制度。


整改成效:室务会始终坚持党管干部和好干部标准,坚持德才兼备、以德为先和任人唯贤的原则,引导干部以德才取胜、靠实绩进步,加强“廉政体检”,确保选拔任用的干部靠得住、过得硬。旗帜鲜明地支持和使用勇担当、有本事、坚持原则、踏实肯干、实绩突出的干部。据省委组织部反馈,在选人用人公信度“新选拔任用干部民主评议情况”测评中,省委政研室在122个省直单位中位列第三,提拔的处级干部群众满意度96%以上。



问题八:贯彻执行干部选拔任用政策规定有偏差


整改措施:


1.严格贯彻执行新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》、“凡提四必”等规定,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,加强和改进干部考察工作,在党政领导干部选拔过程中,民主推荐环节严格按要求先进行谈话调研推荐、再进行会议推荐。


2.严格规范室务会讨论干部人事议题会议记录,落实领导干部个人有关事项报告“两项法规”等制度。严格实施纪检监察部门与会监督、过程监督,按照干部管理权限规定,选拔任用干部及时书面征求派驻纪检监察组意见。


3.根据“三定”规定,办公室(人事处)负责人设置为主任(处长),目前,已完成相关程序并报省委组织部审批。


整改成效:室务会加强对干部选拔任用政策规定的学习,进一步强化选人用人责任意识,切实做到了严格按原则办事、按制度办事、按程序办事,全面履行选人用人主体责任,加强党组织领导和把关作用,强化纪律监督,完善相关制度规范,推动形成了系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的选人用人机制,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,组织人事工作水平持续提升。



问题九:机关党建工作不规范


整改措施:


1.进一步加强机关党建工作力量,按照《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》相关规定,于8月26日、9月14日分别召开室务会和机关党委会,研究提议办公室主任兼机关党委副书记并报省直机关工委审批。


2.严格执行室理论学习中心组、室务会、民主生活会和机关党组织学习规定,强化中心组学习秘书职责,进一步规范学习记录,实施专本专记,做到内容完整、要素齐全、字体规范、记录连贯。


3.调整优化机关党支部设置,按照领导分管、业务相近的原则,将原来的9个党支部调整设置为4个机关党支部和1个离退休党支部,进一步夯实基层组织基础。各支部目前已全部完成选举并正常开展工作。


4.规范机关党建工作,室领导班子成员带头主动参加所在支部活动,过好双重组织生活。扎实开展“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建,统筹推进党建和业务工作。强化党员组织关系管理,加强党费收缴和管理使用工作,确保党员个人按时足额交纳党费。


整改成效:坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,以政治建设为统领,以支部标准化规范化建设为抓手,全面提升党建工作水平,以党建提升业务,业务促进党建,形成一手抓党建、一手强业务,二者互促共进的工作格局。根据省直机关工委11月公示,省委政研室室务会及相关党组织、个人获得省直机关2018-2020年度学习型领导班子、学习型党组织、学习型党员等荣誉。



问题十:巡视整改不到位不彻底,整改成效不够明显


整改措施:


1.室主要领导切实履行第一责任人职责,做到亲自谋划、亲自部署、亲自推动,牵头抓总、全面负责整改落实工作,组织成立巡视整改工作领导小组,加强对巡视整改工作的领导,先后组织召开2次室务会、1次专题民主生活会、1次全室干部大会研究部署深入推动整改落实。室务会成员始终把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真认账、真反思,真负责、真整改,不折不扣地分头落实好各项整改任务。


2.聚焦本轮巡视反馈问题,结合2016年省委巡视、专项检查、主题教育自我检视和审计等发现的各类问题,在征求省委巡视办、省委组织部、省纪委省监委机关等有关方面意见基础上,形成整改工作方案,明确整改措施、工作责任和目标要求,指导全室开展巡视整改工作。实施联动整改、一体整改,举一反三,建立长效机制,不断巩固提升整改成效。


3.停止贵州省科学决策学会一切业务,按照《社会团体登记管理条例》的规定和有关程序,目前已基本完成财务审计和资产清算工作,预计年底前完成贵州省科学决策学会注销工作。


4.健全完善制度规范。聚焦补短板强弱项,制定财务管理、人事制度、国有资产、采购等领域20余项制度,不断形成制度化规范化常态化工作机制。


整改成效:室务会从讲政治、讲纪律、讲大局的高度,切实把思想和行动统一到中央和省委关于巡视工作的重大决策部署上来,统一到巡视反馈意见的精神和要求上来,增强政治责任感和政治敏锐性,加强组织领导,聚焦问题要害,抓具体抓深入。对能迅速解决的做到立行立改、即知即改,相关问题已基本整改落实到位,对程序性工作,以及加强理论武装、意识形态、机关党建、制度建设等长期坚持的方面,正在持续深入整改落实。通过深入推动问题整改,不断完善制度措施,堵塞工作漏洞,扎紧制度“笼子”,防止问题反弹,推动构建管长远、治根本的长效机制。


欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话85890368;邮政信箱贵阳市南明区广顺路1号省委办公大楼0817;电子邮箱zggzswzys@163.com。

编辑:TT  来源:贵州省纪委监委网站
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备20002419号-1