黎平县突出民族民俗文化旅游
作者:黎平县全面小康办  发布日期:2017-10-26  访问:2837
 
 

一是创新旅游发展模式。黎平县探索出肇兴“景区+大众旅游”、滚正“众筹+民宿旅居”、地扪“生态博物馆+社区”、蒲洞“扶贫+美丽乡村”、铜关“互联网+为村”、四寨“农耕文化深度体验”、黄岗“传统村落保护”等“乡村旅游+”模式新样板。


二是打造旅游精品线路。打造 “百里侗寨”精品旅游线路,完成三龙—侗都大歌起源地,铜关—侗歌海洋,四寨—中国侗族摔跤之乡,地扪侗寨—时光边缘的村落,肇兴—歌舞之乡,黄岗—侗族大歌之乡等示范点对外开放。


三是改善旅游基础设施。改善道路交通,加密航班,相继开通高速高铁,旅游信息服务中心投入运营。完善旅游村寨“房、水、电、路、汛”和消防、排污、停车场等基础设施建设。景区旅游业态进一步丰富,综合住宿、餐饮接待能力已达到5000人以上规模。


四是提高旅游服务功能通过外引进、内培育方式,着力发展旅行社、宾馆酒店等。目前,注册备案的旅行社及分社共7家、准四星级宾馆1家、三星级宾馆3家、高档商务宾馆45家,接待床位突破10000个。培育发展旅游商品生产企业94家,研发推出银饰、侗布、雕刻、茶叶等82种旅游商品。


五是拓展旅游营销渠道。加强与国内旅行社的合作,组织旅游营销人员分赴广州、深圳、佛山、桂林、上海、杭州等开展旅游宣传营销,与137家旅行社签订旅游合作协议,有效提高黎平在游客市场的占有率。


六是提升旅游品牌影响力。邀请国内外旅游企业、各级媒体、摄影爱好者等到黎平县考察采风,举办侗文化旅游节、徒步旅游、乡村旅游节等节庆活动,以及利用黎平民族民间“谷雨节”、“摔跤节”、“喊天节”等民俗节日,加大宣传造势,进一步提升知名度和美誉度。


编辑:王启红  来源:《以县为单位开展同步小康创建活动简报》2017年第50期
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备15001039号