省委重大问题调研课题《贵州省计划生育相关政策与加速城镇化相适应的对策研究》通过专家评审
作者:  发布日期:2015-02-14  访问:14686
 
 
 

省人民政府副省长何力提出书面评审意见

近日,2014年度省委重大问题调研课题《贵州省计划生育相关政策与加速城镇化相适应的对策研究》通过专家评审。省人民政府副省长何力提出书面评审意见。

何力指出,该课题从服务贵州实施城镇化主战略大局出发,从不断完善计划生育政策制度立题,从解决计划生育政策与城镇化不相适应的问题着手,选题起点高、落点实,具有较强的现实性和针对性。课题分析了计划生育政策制度对城镇化建设的影响因素,对解决加速城镇化进程中计划生育政策制度面临的问题,完善相关政策制度助推城镇化进行了有益探索,结构严谨,逻辑严密,提出了切实可行的对策建议。

专家评审组认为,在全国和全省加速城镇化、户籍制度改革的背景下,如何使贵州省计划生育政策与加速城镇化政策相适应,已成为一个亟待解决的现实问题。该课题深入分析法律、法规、规章及相关政策规定,通过实地调研获取相关数据,厘清了影响贵州加速城镇化的计划生育及相关政策因素,并从计划生育主题政策、奖励扶助政策、社会抚养政策、其他计划生育政策四个角度,深入剖析了存在问题,通过多层次、多角度的定向分析,提出了具有针对性和现实意义的独到见解。该课题研究方法科学、数据资料翔实、研究成果丰富,运用理论知识和调研数据较好地阐述了现实问题,具有较强的理论价值、现实意义和参考价值。评审专家一致同意该课题报告通过评审。

该课题由省卫生计生委承办,省委政研室办公室协办。评审由省委政研室暨省委重大问题调查研究领导小组办公室组织。共青团贵州省委书记、区域经济学博士涂妍,省住建厅副巡视员毛家荣,当代贵州期刊传媒集团副总编辑、研究员王建明,省扶贫办政策法规处调研员、中国政法大学行政法学博士后余欢提出了书面评审意见。

                  

编辑:彭鸧锐  来源:代芹涟
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备20002419号-1