赤水市长沙镇易地扶贫搬迁的做法与启示
作者:  发布日期:2016-10-10  访问:1531
 
 

赤水市长沙镇笃睦村官厅易地扶贫搬迁安置点是该镇2016年四个易地扶贫搬迁安置点之一,共建设安置房36套3300平方米,安置搬迁户36户117人,其中贫困户26户89人。长沙镇积极探索“易地扶贫搬迁+村级集体经济组织+农旅产业融合发展”的易地扶贫搬迁新模式,着力增强“造血”扶贫能力,确保贫困户搬得出、不负债,稳得住、有收益,能发展、有事做。



主要做法及成效


“三个到位”做到搬得出、不负债。政策落实到位,长沙镇召开村民小组会向贫困群众宣传易地扶贫搬迁政策,严格农户申请、村民评议、逐级审核、张榜公示等程序,坚持“四个全覆盖”,即易地扶贫搬迁对象回头看全覆盖、协议签订全覆盖、坚持不负债全覆盖、一户一就业全覆盖,精准确定搬迁对象36户117人。总体规划到位,统筹规划建设选址、户型设计、产业布局和就业保障四个方面不放松。在房屋设计方面,注重因地制宜,尊重群众意愿,以矮三层坡房顶的黔北民居风格为主。贫困户根据家庭人口数量,可选择60-120平方米不等户型。统一完善厨房、卫生间和简单家具,可实现“拎包入住”。成本控制到位,按照成本价出让建设用地,节省征地费用支出,严格控制人均住房面积不超过25平方米。按照贫困户人均3.5万元和非贫困户人均2.7万元的标准进行补助,保证贫困户搬得出,不负债。

“三大妙招”确保稳得住、有收益。农旅融合发展村级集体经济,聘请专家完成安置点所在地柏香林组乡村农旅一体化规划,通过实施旅游扶贫让贫困户获得更多发展机会。大力发展村级集体经济组织,投资300万元建设笃睦村标准化乌骨鸡养殖大棚6000平方米,年出栏乌骨鸡12.6万羽,按照纯利润5元/羽计算,年收入63万元。按照1:2:7的利益分配机制,将带动2016年未脱贫的25户94人年人均增收600元。投资250万元建设农旅一体化生态鱼塘7口,总面积100亩,规划配套完善观赏区、垂钓区和养殖区。已完成投放青勃鱼、黄腊丁、江团等15000斤,按照平均利润10元/斤计算,年收入可达45万元。规划公共种植区域,临近安置点适当规划部分耕地作为搬迁户“QQ菜园”,着力解决贫困户搬迁后的“失地”问题,贫困户可就近种植蔬菜降低生活成本。金融扶贫助力产业发,对建档立卡贫困户发放“5万元以下、3年期以内、免除担保抵押、扶贫贴息支持”的“特惠贷”资金,贫困户通过集中入股市国投公司壮大产业,每户每年可分红3500元。


“三项举措”促进能发展、有事做。增强就业能力,利用3期SYB创业培训和镇农服中心中心资源,对部分易地搬迁贫困户进行创业或种养殖等技能培训。实行就业倾斜政策,建立贫困户劳动力台帐,依托安置点附近企业贵州奇恳农业开发有限公司种鸡场、养鱼场和养鸡场,为贫困户提供防疫、搬运、清洁、后勤、饲养等就业岗位8个。开发安置点公益性保洁、安保员、公路养护员就业岗位5个,岗位月收入均在1800元以上。大力发展社会事业,规划配套完善社区服务中心,关爱空巢老人和留守儿童,及时化解贫困户邻里矛盾,让安置点贫困户物质生活更加富裕,精神生活更加丰富。

几点启示


启示一:“三个到位”是搬得出的重要条件。长沙镇在易地扶贫搬迁中,严格程序精准识别搬迁群众,科学规划搬迁选址,画明红线控制搬迁成本,减少了邻里猜忌,降低了搬迁群众负担,激发了搬迁群众对美好生活的向往。


启示二:“三大妙招”是稳得住的重要保障。长沙镇结合易地扶贫搬迁,推动安置点农旅融合发展,设置公共种植区域满足搬迁户“种地”情结,运用金融扶贫帮助搬迁户发展产业,有效帮助搬迁群众就业创业,消除了搬迁群众后顾之忧。


启示三:“三项举措”是能发展的重要支撑。长沙镇通过增强搬迁群众就业能力、实行就业倾斜政策和发展社会事业,增强了群众的发展能力,为群众以后的长远发展打下了良好基础。

编辑:熊希元  来源:遵义市全面小康办
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号