铜仁市加强法治建设提升社会治理能力
作者:  发布日期:2016-03-22  访问:586
 
 

 

铜仁市紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义和保证人民群众安居乐业的重要使命,深入推进法治建设,创新社会治理方式,不断加快社会治理体系和社会治理能力现代化进程。

一是推进依法行政,加快建设法治政府。三个开刀(在党政机关向不找熟人办不成事开刀,在司法执法系统向有理有据得不到公正结果开刀,在乡村两级向没有关系得不到公平对待开刀)为主,开展作风整治行动开展县级政府行政服务群众满意度调查工作,提高了依法行政效能。清理全市涉及行政执法的38家市直部门和单位的权力清单和责任清单清理,3497项行政权力和责任全部予以公布。先后出台行政执法全过程记录制度、行政执法自由裁量权基准制度、重大行政处罚备案审查制度和重大行政许可备案制度,将行政权力关进制度的笼子,切实保障公民合法权益。成功探索出重大项目风险评估铜仁经验,得到中央和省委省政府的充分肯定。

二是维护司法公正,努力实现社会公平正义。全市各级司法机关严格遵守司法规则,切实维护法律法规的权威性。积极开展公众开放日活动,自主研发出案件信息网上查询系统,在全省率先推出审判流程和执行信息网上查询平台,市民既可走进法院聆听公开的审判,也可上网查询所关心的案件信息和裁判文书积极做好法律援助工作,在市群众工作中心成立信访律师室,安排65名律师轮流值班接待,解答涉法涉诉信访,开展百名律师进干群连心室活动,积极为基层提供公共法律服务资源,化解了大疑难矛盾纠纷已形成遍及市、县、乡、村四级的法律援助服务网络。

三是推动全社会学法守法用法助力美好幸福新铜仁。创新实施农村法律明白人培养工程,将农村退休干部等培养成乡土法律人才,充分发挥他们在法治宣传、矛盾纠纷排查化解中的基础作用。目前全市2699个村、175个社区培养1.5万名农村法律明白人。深入开展法律六进活动,自2011年撤地设市以来,累计开展普法活动6000场次,发放法治宣传资料400万份,开展法制课堂1次,印制普法读本20万册。

(铜仁市全面小康办)

编辑:彭鸧锐  来源:《以县为单位开展同步小康创建活动简报》
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号