省委重大问题调研课题《创新保险改革机制 助推贵州 脱贫攻坚》等通过专家评审
作者:肖志坚  发布日期:2018-04-02  访问:349
 
 

近日,2017年度省委重大问题调研课题《创新保险改革机制助推贵州脱贫攻坚》《“生态脱贫·绿色发展”的黔东南实践——以剑河县为例》《贵州深度贫困地区打赢脱贫攻坚硬仗研究——基于剑河县脱贫攻坚的分析》通过专家评审。

评审组专家认为,创新保险改革机制助推贵州脱贫攻坚课题研究报告紧紧抓住“保险助推脱贫攻坚”这一主题,对贵州保险扶贫实践进行深入分析,探讨如何通过构建高效的保险体系,充分发挥“保险+”的作用,对贫困地区实现“精准滴灌”,有效防范化解农业产销市场风险。课题选题主题鲜明、论述集中,课题报告内容详实、对策精准,对于保险助推贵州脱贫攻坚具有一定决策参考价值。“生态脱贫·绿色发展”的黔东南实践——以剑河县为例》课题紧扣习近平总书记关于贵州牢牢守住发展和生态两条底线的重要指示精神,全面分析总结了黔东南州在推动生态脱贫、绿色发展方面的主要做法和成效,对于如何在深入推进大扶贫、大生态战略行动中实现生态脱贫·绿色发展”提出对策建议,不仅符合黔东南州和剑河县实际,而且对全省其他地方推进“生态脱贫·绿色发展”都具有一定的借鉴意义。《贵州深度贫困地区打赢脱贫攻坚硬仗研究——基于剑河县脱贫攻坚的分析》课题对贵州深度贫困地区“一高两低三滞后”问题进行深入分析,围绕如何将“自然优势转变为经济优势助推脱贫攻坚”提出五个方面建议,提出的政策建议切实可行,对深度贫困地区实现可持续脱贫具有重要的参考价值。

评审专家组一致同意三个课题报告通过评审,并提出进一步完善的意见建议。

创新保险改革机制助推贵州脱贫攻坚》《“生态脱贫·绿色发展”的黔东南实践——以剑河县为例》分别由人保财险贵州省分公司和黔东南州委政研室承办,省委政研室信息处协办。《贵州深度贫困地区打赢脱贫攻坚硬仗研究——基于剑河县脱贫攻坚的分析》由省委政研室信息处承办。评审由省委政研室暨省委重大问题调查研究领导小组办公室组织。

编辑:宁南  来源:贵州省委政研室信息处
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号