赫章县创新农民工工资发放制度
作者:赫章县委改革办  发布日期:2018-01-29  访问:587
 
 

近年来,赫章县大力推行农民工实名制管理和工资专用账户监督管理,实行实名制银行代发工资制度,为农民工实名管理扩面打下良好基础。

一是强化工作落实。赫章县妈姑铅锌矿独立工矿区安置点高级中学项目在农民工实名管理基础上,开设的农民工工资专用账户,将5.74万元农民工工资款划拨到23名农民工实名工资卡中,确保了农民工工资及时到位。同时,全县建设工程项目进入贵州省实名制管理大数据平台共有45个,安装了农民工实名制管理终端机6个,3家施工总承包企业为农民工工资开设了专用账户。

二是创新管理模式。项目监管部门要求工程建设项目施工总承包单位完善农民工管理机制,将工程材料款和工资款分账管理,把项目信息和农民工信息录入贵州省实名制管理大数据平台,建立农民工实名管理通道,安装网络注册设备,并时时更新数据;同时到合作银行开立农民工工资专用账户,并为农民工办理实名工资卡,由合作银行每月将农民工工资从专用账户直接划转到每个农民工工资卡中。充分利用信息技术手段,动态反映农民工工作记录、工资结算、工资支付、欠薪预警等情况。

三是完善机制建设。制定《赫章县建设领域农民工工资专用账户监督管理暂行办法实施细则》,同时项目监管单位将涉及农民工实名制管理的文件汇编,分发给相关工程项目主管部门和相关单位学习,为做好农民工管理及工资规范发放打下坚实基础。

编辑:王启红  来源:《贵州改革工作动态》2018年第2期
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号