湄潭试验区土地承包经营权流转管理试验项目通过全国农村改革试验区验收
作者:刘韬 查伦玉  发布日期:2018-04-02  访问:1293
 
 

3月31日至4月1日,受全国农村改革试验区办公室委托,四川省社科院副院长、研究员郭晓鸣一行5人组成验收组,以第三方身份赴湄潭试验区开展“土地承包经营权流转管理”试验项目到期总结验收工作。经评估,验收组一致同意通过该试验项目验收。

按照省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办主任、省农综改领导小组试验试点办公室主任李裴同志安排,省委政研室改革试验处处长赵雪峰陪同验收。

按照“听、看、查、访、议”的要求,验收组一行先后考察了抄乐镇和湄江街道土地确权登记颁证、农村集体资产股份权能改革、土地承包经营权流转管理试点,抄乐镇和永兴镇土地经营权流转与抵押贷款试点,兴隆镇土地流转与工商资本进农村试点,对落花屯居茶叶专业合作社、大庙场村弘德“稻虾蛙”养殖基地、新街居青禾彩色茶园及茶苗基地、永兴桥村卉之丰花卉苗圃基地等进行深入调研,通过听汇报、看现场、查资料、访群众、议得失等方式,认真与基层干部、龙头企业、农民合作社、经营大户、农民群众等深入交流,详细了解土地流转规模、流转期限、流转费用、农户与流转经营主体利益联结机制等情况,对“三变”改革、土地确权颁证、四至界限、集体资产股份量化、土地承包权、经营权抵押贷款等问题进行深入交流。验收组对湄潭土地承包经营权流转管理试验的做法和成效表示肯定,认为湄潭的改革,以“三变”破“三农”,盘活了农村闲置土地资源,做强了农村集体经济,增加了农民收入,促进了乡风文明,振兴了乡村,促进了农村产业革命,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康打下了坚实基础。

4月1日下午,在湄潭县行政中心召开“湄潭县土地确权、流转、农村集体产权制度改革终期评估验收座谈汇报会”。会上,县委、县政府全面介绍了湄潭农村改革情况。验收组全面了解了湄潭土地承包经营权流转管理试验工作相关情况,一致认为湄潭县在土地承包经营权流转管理试验项目工作中领导重视、思路清晰、方案完善、目标明确、重点突出、组织有序、措施有力、工作有抓手、有方法、有创新、成果丰硕、群众满意。验收材料完整、详实、准确、有说服力。按照《贵州省湄潭县土地承包经营权流转管理试验方案》逐条对照,湄潭试验区圆满完成和超额完成了试验项目各项工作任务。

郭晓鸣表示,湄潭的土地承包经营权改革解决了集体经济组织主体是谁的问题,激发了集体资产活力,超越了改革本身,意义重大。湄潭的改革创新,体现了改革基因传承,一代一代,锲而不舍,持续31年的农改试验探索,成效显著,亮点纷呈,为全国农村综合改革作出了不可磨灭的贡献。从过去的“增人不增地、减人不减地”到现在探索的“四确五定”改革路径都写入了中央文件,对全国的农村改革产生了重大影响。从该项目的中期评估到此次总结验收,每次都有新发现,让人眼前一亮、耳目一新、为之一震。湄潭人的精气神,呈现了湄潭极具独特魅力的改革现象。湄潭改革极具创新性、极具聚合性、极具塑造力、极具辐射力。

郭晓鸣要求,湄潭要不忘初心,继续改革,当好农村改革的排头兵、领头羊、先行官,做好探路先锋,继续探索出一批可复制、可推广、利修法的经验成果,让改革成果形成政策决策、上升为体制机制、固化为法律法规。同时,郭晓鸣还就改革中土地规模化后的四至界限打破确权难的问题,发展农业产业贷款额度小、还款期限短的问题,确权资金过少的问题,农业园区基础设施用地问题以及改革成果多提炼少、问题多研究少、探索多突破少的“三多三少”问题提出了改革要求。

参加调研和验收座谈的领导和专家还有四川省社科院农发所副研究员戴旭宏、虞洪,高杰博士、王蔷博士,湄潭县人民政府县长李勰、县政协主席陈佐明、县人民政府副县长聂珍玉等。

编辑:宁南  来源:改革试验处
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号