徐天才赴正安县和赫章县 调研深度贫困地区脱贫攻坚工作
作者:李正荣  发布日期:2018-09-25  访问:564
 
 

近日,受省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办主任李裴委托, 省委政研室副主任徐天才同志带队深入遵义市正安县、毕节市赫章县调研深度贫困地区脱贫攻坚工作。




9月18,徐天才一行首先来到正安国际吉他文化产业园,实地考察了神曲乐器制造公司、贝加尔乐器有限公司车间,对该县近年来以吉他文化产业助推脱贫探索给予高度评价,强调要围绕打赢脱贫攻坚战大局,拓宽思路,创新人才培养和引进机制,引导外出人员主动回流,带动更多贫困群众脱贫致富。随后,徐天才来到安场镇瑞濠村易地扶贫搬迁安置点,认真听取该安置点房屋建设布局、产业发展规划、搬迁进度情况汇报,现场与搬迁群众交流。他强调,要加大力度做好搬迁安置后续工作,完善安置点公共服务,引导群众积极融入新的生活环境,确保“搬得出、稳得住、能致富”。

9月21日,徐天才来到赫章县平山镇农业示范园区,深入了解赫章县产业扶贫情况,仔细询问蓝宝石葡萄的品种选择、产量产值、市场销售、组织方式、利益联结、技术培训、农户收入等相关情况。他强调,产业发展要有特色,要立足资源禀赋、产业基础和市场需求选择产业,大力引进和培育龙头企业,做大特色优势产业规模,抓住东西部扶贫协作政策机遇,促进特色农产品快速打入东部市场,带动更多贫困群众脱贫致富




调研期间徐天才分别与正安县和赫章县相关负责同志进行座谈,听取了遵义市、毕节市、正安县、赫章县关于深度贫困地区脱贫攻坚工作情况汇报,就深度贫困地区按时打赢脱贫攻坚战还存在的问题和短板、“四个聚焦”是否落实到位等情况进行了深入交流。他要求,要认真对照脱贫攻坚各项硬性指标逐条进行自查,准确把握自身短板,逐条逐件理清问题,对症下药精准施策。要深入挖掘落实脱贫攻坚“四个聚焦”过程中存在的难点、堵点、痛点,形成调研材料报省委政研室。

调研座谈会上,徐天才指出,推进农业产业结构调整和脱贫攻坚,处理好规模化与市场化的关系。规模是开拓市场的基础,没有规模化就没有市场化,两者相互统一、相互促进。要立足资源禀赋、产业基础和市场需求,按照长短结合、突出短平快的思路,拿出最好的田土调整农业产业结构调整,建设一批规模化标准化农产品基地,推进产业集聚集群发展。处理好龙头企业培育与带动贫困农户的关系。坚持“强龙头、创品牌、带农户”的思路,大力推广“公司+合作社+农户”发展模式,合理确定农户、企业、合作社、村集体在产业链、利益链中份额,帮助农户稳定获得订单生产、劳动务工、反租倒包、政策红利、资产扶贫、入股分红等收益,特别是要不断增加农民的务工工资性收入,让参加产业扶贫的贫困户当年脱贫并持续增收。要处理好扶贫与扶志扶智的关系。把贫困农民自己主动脱贫之志气“扶”起来,通过教育、引导,让农民有“我要脱贫”的迫切愿望。要加大教育扶贫力度,切实开展技能培训,努力阻断贫困代际传递,增强贫困群众脱贫致富的内在动力和自我发展能力。要处理好“四抓”的关系。牢固树立脱贫攻坚就是抓发展、就是抓乡村振兴、就是抓示范区建设的理念,实现脱贫攻坚与乡村振兴相互促进,避免出现“两张皮”。坚持远近结合,立足当前、着眼长远,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。

遵义市、毕节市正安县、赫章县相关负责人陪同调研,省委政研室综合处有关同志参加调研。

编辑:刘元玺  来源:省委政研室综合处
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号