仁怀市积极推进依法行政
作者:  发布日期:2016-03-22  访问:462
 
 

 

2015年以来,仁怀市紧盯建成全面小康、跻身中国百强目标,深入推进法治政府建设,积极争取推动依法行政工作走在全省前列。

是建立健全科学民主决策机制。仁怀市普遍建立政府法律顾问制度,开展重大决策法律审查、风险评估工作聘请9名同志担任市政府法律顾问,为市委、市政府领导提供一对一法律服务。发挥市政府法制办参谋助手作用,完成市委、市政府交办法律顾问事项15项,出具法律意见书18鼓励乡镇(街道)和部门根据工作需要,聘请法律顾问,解决法律专业人才和业务骨干不足的问题。

是编制政府权力清单、责任清单、服务清单。20139月启动本级政府行政职权目录编制和行政审批制度改革工作以来,全市49个单位参与行政审批和服务性质的事项清理,清理出行政许可316项,行政确认94项,非行政许可审批49项,行政服务事项75项,所清理出的事权在法定办结时限基础上压缩50%以上。

是推进乡镇行政管理体制改革试点。在茅台镇、茅坝镇8个乡镇开展乡镇行政管理体制(扩权强镇)改革试点。市相关部门通过行政委托,采取统一签订委托协议、统一规范操作流程、统一组织业务培训、统一授牌的方式赋予8个试点乡镇行政审批、行政执法权限193各试点乡镇已开始全面履行下放事权。

四是推进政府机构政务公开。严守机构设置限额、人员编制总量两个底线,理顺部门职责。市政府工作部门由26个减少到23个,机构数精简11.5%;印发部门三定方案30个,方案明确划出职责19条、划入职责11条、新增职责26条、加强职责29项、明确部门间配合等职责24条。在市政府门户网站、广播电台、新华仁怀党政客户端和微仁怀公众微信账号及时准确地发布党委政府重大信息,有效拓展了政务公开和接受群众监督咨询渠道。全市财政预算、三公经费等实现实时公开。建立健全效能建设九项制度,全市设置了162个首问负责窗口和50个服务接待窗口。

(仁怀市全面小康办)

编辑:彭鸧锐  来源:《以县为单位开展同步小康创建活动简报》
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号