丰莉一行深入黔西县雨朵镇调研脱贫攻坚巩固提升工作
作者:乔志军  发布日期:2020-09-23  访问:14514
 
 


2020年9月22日,省委政策研究室副主任丰莉带队到帮扶联系点毕节市黔西县雨朵镇调研,通过入户走访座谈、深入田间地头、查看农特产品线下展销和线上直播等,调研指导雨朵镇脱贫攻坚巩固提升工作。室机关党委专职副书记黄朝章,信息处、试点处负责人等参加调研。


易地扶贫搬迁是我省脱贫攻坚的标志性工程,也是“五个一批”中最难啃的硬骨头,做好搬迁“后半篇”文章尤其重要。在雨朵镇雨明易地搬迁安置点肖胜明家中,丰莉详细了解了该户近期生产生活及就医就业等方面情况,并叮嘱省委政策研究室派驻雨朵镇帮扶干部和镇村两级领导要多关心多过问搬迁群众,推动后续扶持各项政策落地落实,确保他们“搬得出”后“稳得住”“能致富”。


 

1:在雨明社区易搬户家走访座谈


“互联网+”深入发展的背景下,电子商务成为脱贫攻坚战中最有力的武器。在雨朵镇电子商务公共服务中心,丰莉一行现场观摩了雨朵镇淘宝在线直播销售农产品情况。对雨朵镇党委政府积极打造电商公共服务平台助力本地农特优产品销售的做法给予充分肯定,对农产品加工企业“三天一味”公司负责人如数家珍般的在线推介产品表示赞赏,希望 电商平台越办越好、上线产品更加丰富,推动“黔货出山”工作取得更大成效。


 

2:在雨朵镇电子商务公共服务中心观摩线上直播


发展产业是实现脱贫致富的根本之策、长远之计,也是推进乡村振兴的重要举措。在雨朵镇小水井村4K西瓜种植基地,丰莉一行钻大棚、听介绍、问效益,详细了解西瓜种植、管理和市场销售情况。据悉,雨朵镇以“公司+村合作社+贫困户”的运作模式,流转土地430亩,通过512个坝区大棚种植水稻117.9亩、西瓜385亩(接茬羊肚菌),持续带动512户贫困户年均增收3000元以上。对此,丰莉一行给予充分肯定,鼓励雨朵镇党委政府继续紧紧扭住农村产业革命的“牛鼻子”,牢牢把握“八要素”,推动农村产业革命向纵深发展,不断巩固提升脱贫成果。


 

3:在雨明社区了解农民丰收节农产品展销


丰莉一行还观摩了黔西县2020年“庆丰收·迎小康”农民丰收节活动农产品展销。



编辑:夏章旭  来源:中共贵州省委政策研究室机关党办
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备20002419号-1