丰莉率队赴黔西县雨朵镇调研脱贫攻坚成效巩固与乡村振兴有效衔接工作
作者:李矜  发布日期:2021-03-16  访问:7213
 
 

日,为学习宣传贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,进一步探索推进脱贫攻坚成效巩固与乡村振兴有效衔接新路径,省委政研室副主任、省直机关赴黔西县驻村工作队队长丰莉率队赴黔西县开展调研,调研组一行分别深入黔西县大关镇丘林村、雨朵镇小水井村新仁乡化屋村下到田间地头走进扶贫车间,深入生产一线了解产业发展、群众收入等情况。




在大关镇丘林村,调研组听取了金丝皇菊产业发展和红色文化旅游产业开发情况。调研组指出,大关镇丘林村要充分发挥交通、气候红色文化等优势,大力发展乡村旅游和特色种养殖业。要用好红色旅游资源,打造红色教育基地,将乡村旅游与乡村振兴相融合。在雨朵镇小水井村,调研组了解了羊肚菌产业发展模式、经济效益、群众利益联结机制、车间建设规模等情况汇报。调研组强调,产业发展要聚焦利益永续联结这个核心,围绕公司能发展、合作社能壮大、群众能致富的发展思路,着力完善利益联结机制,确保企业能持续健康发展,贫困群众能够长期受益。在新仁乡化屋村,调研组实地了解易地扶贫搬迁安置点扶贫车间建设使用、吸纳贫困群众就业、产品销路等情况,并与车间务工人员亲切交流,详细询问他们的务工收入、生产生活等情况。调研组指出,要进一步加强民族特色旅游产品开发,规范提升扶贫车间的管理和运营水平,加大培训,提升订单质量,提高务工人员工资,努力做大做强扶贫车间。




在座谈会上,丰莉强调,驻村帮扶工作要紧紧围绕脱贫攻坚成效巩固与乡村振兴有效衔接工作任务,加强调查研究。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,强化特色产业发展。要坚持“四个不摘”要求,用好“过渡期”政策,跟踪做好群众收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,做到早发现、早干预、早帮扶。要做好无缝衔接、高位衔接、长远衔接,落实好产业发展、政策衔接、机制建设、志智双扶、组织振兴等工作。要加强调查研究,研究问题、破解难题,拿出打脱贫攻坚战的劲头,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的新征程上贡献力量。


黔西县委副书记、省委政研室派驻雨朵镇雨朵社区第一书记黄朝章,省委政研室相关处室黔西县委办、组织部,黔西县有关单位负责同志参加调研。


编辑:夏章旭  来源:贵州省委政研室驻村工作队
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备20002419号-1