十二届省委第八轮巡视向省委政研室反馈巡视意见
作者:  发布日期:2020-08-27  访问:15874
 
 

 根据省委巡视工作统一部署,2020年7月28日,十二届省委第八轮巡视省委政研室反馈会召开。会议传达了省委书记、省人大常委会主任孙志刚在省委常委会上听取十二届省委第八轮巡视工作情况汇报时的讲话精神。省委组织部副部长、省委非公企业和社会组织工委书记、省委巡视工作领导小组成员张新出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。省委第十巡视组组长刘合龙向省委政研室领导班子反馈巡视意见。省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办常务副主任徐天才主持反馈会议并作表态发言。会前,省委第十巡视组向徐天才同志单独反馈了巡视情况,提出巡视整改意见。


张新指出,政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组(党委)和领导干部这个“关键少数”。省委政研室领导班子要提高政治站位、统一思想认识,把巡视整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与学习贯彻省委十二届六次、七次全会精神结合起来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持对标习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上提出的要“在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”要求,认真履行省委赋予的职责使命,深入贯彻落实党中央和省委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务决策部署,坚持抓具体抓深入,集中精力、主动作为,为推动打赢“两场战役”、夺取“两个胜利”作出新的更大贡献。


张新强调,一要自觉提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,结合职能职责践行初心使命。坚决做到“两个维护”,不断增强贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求的政治自觉和行动自觉。大力加强政治建设,切实把党的领导落实到各领域各方面各环节。巩固深化改革成果,切实推进治理体系和治理能力现代化水平不断提升。二要切实强化政治担当,持续推进全面从严治党向纵深发展,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚决落实“两个责任”,不断推动全面从严治党向纵深发展。建立健全权力监督制约机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。不断巩固正风肃纪反腐成果,持续整治形式主义、官僚主义。三要坚决扛起政治责任,切实抓好巡视整改和成果运用,扎实做好“后半篇文章”。落实整改主体责任,发挥领导班子表率作用,坚持从本级、本人改起。强化日常监督,推进巡视监督与其他监督贯通融合,形成合力。坚持举一反三,不断健全完善问题整改的常态化、长效化机制。


刘合龙指出,省委政研室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行中央和省委的决策部署,紧扣“聚智辅政”和深化改革,特别是以苦干实干的精神持续为省委主要领导提供了较好的文稿服务。但巡视中也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够全面深入,发挥调查研究和决策服务的作用不够充分;落实全面从严治党不够有力,管党治党存在宽松软现象;落实新时代党的组织路线有差距,选人用人和干部队伍建设存在薄弱环节;巡视整改不到位不彻底,整改成效不够明显。


刘合龙要求,省委政研室要切实担负起巡视整改主体责任,认真抓好整改落实,一要坚持深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦职责使命主动作为。二要切实履行全面从严治党“两个责任”,强化管党治党措施。三要深入贯彻新时代党的组织路线,着力规范选人用人工作。四要强化巡视整改落实,扎实做好“后半篇文章”。


徐天才表示,省委第十巡视组反馈的意见,严肃指出了我室存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡视反馈问题、整改意见和工作要求,省委政研室室务会严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。我们要切实把巡视整改作为当前和今后一个时期一项重要政治任务来抓,提高政治站位,增强巡视整改落实的思想自觉和行动自觉,坚决扛起全面从严治党的政治责任,把整改落实作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动,不折不扣地落实各项整改任务。坚持问题导向目标导向结果导向,增强巡视整改落实的针对性和实效性,建立完善巡视整改领导工作机制,层层压实责任,层层传导压力,对标对表巡视反馈意见,深入查摆问题,认真制订整改方案,明确整改措施,细化分解任务,逐一对照落实整改。聚焦问题要害,深刻剖析根源,推进一体整改、联动整改,既立行立改、即知即改,又举一反三、标本兼治。持续加强干部队伍和作风建设,坚持抓具体抓深入,把巡视整改落实贯穿于加强党的建设、改进工作作风、提高工作能力、服务省委决策的全过程各方面各环节,用实实在在的整改成效,向省委交出满意的答卷。


省委第十巡视组副组长仪明刚、管绍凡,副厅长级巡视专员杨勇,省纪委省监委第三监督检查室主任李剑,省纪委省监委派驻第一纪检监察组副组长李显元,省委政研室领导班子成员,副处级以上干部参加会议。

 

编辑:夏章旭  来源:贵州省纪委监委网站
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备20002419号-1