2019年度全省党委政研系统“三项基本技能”岗位练兵在贵阳举行
作者:管彦甲  发布日期:2019-09-19  访问:13784
 
 

9月5日至7日,2019年度全省党委政研系统“三项基本技能”岗位练兵总决赛在贵阳举行。省委常委、省委秘书长刘捷作出批示,省委副秘书长、省人大外事侨务委员会主任委员李裴出席颁奖仪式并讲话,省委政研室主任、省委改革办常务副主任徐天才宣读刘捷秘书长批示,贵阳市委常委、市委宣传部部长兰义彤致辞。

刘捷在批示中指出,“近年来,全省党委政研系统认真贯彻落实志刚书记重要指示要求,在重要文稿起草、重大课题调研、全面深化改革等方面做了大量富有成效的工作,发挥了“智囊团”“参谋部”作用。希望全省党委政研干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,强化责任担当,持续深入开展“三项基本技能”岗位练兵,在学中守初心、练中担使命、比中找差距、干中抓落实,在聚智辅政、服务决策上当好高参、多出良谋,把初心和使命镌刻在贵州脱贫攻坚大地上,为奋力续写新时代贵州发展新篇章作出新贡献!”

 2015年起,为提升服务省委决策的质量和水平,打造一支“开口能说、提笔能写、问策能对、遇事能办”的干部队伍,省委政研室每年结合深入开展“三严三实”“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育等中央重大部署,在全省党委政研系统组织开展以“公文写作、计算机操作、演讲”为主要内容的“三项基本技能”岗位练兵,得到了省委领导同志的充分肯定。经过五年的不断提升,“三项基本技能”岗位练兵发展成为全省政研干部学习提升的大课堂、增长才干的竞技场,岗位练兵所倡导的“政研无小兵、提笔皆将帅”成为激励政研干部服务好党委决策的精神力量。

2019年,省委政研室把“三项基本技能”岗位练兵作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,作为落实省委书记孙志刚“更加聚焦省委重要文稿服务和全面深化改革”批示要求的重要抓手,确定了“决战脱贫攻坚、政研青春无悔”的练兵主题,充分体现了激励政研干部把初心使命镌刻在贵州脱贫攻坚伟大事业中的鲜明导向。本年度岗位练兵由贵阳市委办公厅、贵阳市委政研室、贵阳市直机关工委承办,来自全省党委政研系统和部分党委办公厅(室)、市州直机关的600余名党员干部报名参赛,经层层选拔,省委政研室机关、9个市(州)和贵安新区的11支代表队66名优秀选手进入总决赛。最终贵阳市、黔南州、遵义市代表队分别获团体奖第一、二、三名,六盘水市代表队获团体组织奖,贵阳市代表队李涵蔚、安顺市代表队刘耀俊、贵阳市代表队雷院分别获三项全能金、银、铜奖,遵义市代表队张文庆、贵阳市代表队李涵蔚、安顺市代表队刘耀俊分别获公文写作、计算机操作、演讲比赛第一名。

 颁奖仪式上,李裴作题为《干好良心活 长成参天树》的讲话。他表示,近30年的文稿工作经历让自己深感文稿服务恰如“良心活”,深知文稿工作之不易、服务细节之辛苦、政研饭碗分量之重,必须锤炼精湛的文字能力和为党为公的奉献精神。他指出,省委历来高度重视党委政研干部队伍建设,省委书记孙志刚同志在今年初的重要批示中,要求我们“在聚智辅政中迈出新步伐,取得新成绩,展现新作为”,给我们方向的指引、前进的动力。省委常委、贵阳市委书记赵德明同志对这次岗位练兵十分关心,亲自审阅活动方案。省委常委、省委秘书长刘捷同志连续2年对岗位练兵作出重要批示。省领导的关心重视让我们更加坚定信心、力争上游,全省政研干部必须坚决干好文稿服务这项“良心活”。他强调,干好“良心活”,要敢于同自己作斗争,不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事,保持奋斗的姿态、战斗的意志,不断突破自己、超越自己,在“我能、我行、让我来”中成长为参天大树。要敢于同困难作斗争,不怕吃文字的苦,不惧码文字的难,始终朝难处走、在新处谋、向高处攀、往深处钻,谋大思路、拿大主意、写大文章、出金点子,“天地入胸臆,笔底生风雷”,在聚智辅政、服务决策上当好高参、多出良谋。要敢于同歪风作斗争,坚决摒弃贪图安逸的思想、粗制滥造的作风、差不多的标准、应付了事的习惯,发扬争创一流的精神,不仅要“过得去”、更要“过得硬”。要敢于同禁锢的思想作斗争,牢记“政研无小兵,提笔皆将帅”,坚持敢想敢说敢干、讨论辩论争论,冲破思想的束缚,打开思维的枷锁,敢于为自己喝彩、勇于为他人喝彩。

 致辞时,兰义彤表示,在省委政研室精心组织下,“三项基本技能”岗位练兵搭建了提升能力、展示风采的大舞台,成为了发现人才、锤炼干部的好平台,打造了一支“提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办”的政研干部队伍。在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,举办这样高规格、高标准、高水平的竞赛,必将激发大家在比赛中学习、在比赛中提升、在比赛中超越,必将增强大家干事创业、服务决策、推动发展的能力水平,必将为按时打赢脱贫攻坚战坚定敢打决心、提振必胜信心、凝聚磅礴力量。

 李裴省委宣传部常务副部长徐静徐天才省委组织部副部长王瑞军省纪委省监委机关党委常务副书记、干部监督室主任李娟,贵州日报当代融媒体集团党委委员、副总经理孙雁鹰多彩贵州网党委副书记邓航贵州电视台原副台长陈海宇贵州省演讲与口才协会会长省纪委省监委派驻第十九纪检监察组副处级纪检监察员牛贵军应邀担任演讲比赛决赛评委并出席颁奖仪式。省委政研室副主任丰莉、省委政研室(省委改革办)各处室负责同志、各市(州)党委政研室负责同志、贵阳市有关部门代表500余人参加活动。

编辑:袁琴  来源:省委政研室机关党办
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备20002419号-1