省委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神
作者:许邵庭  发布日期:2021-05-11  访问:1242
 
 

省委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神

谌贻琴主持并讲话 李炳军刘晓凯蓝绍敏等参加


5月10日,省委常委会召开会议,学习贯彻4月30日中央政治局会议精神和习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神等,学习贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作、统计工作的重要指示精神等,审议《“我为群众办实事”实践活动实施方案》等文件,听取我省党史学习教育、未成年人保护等工作情况汇报,研究部署有关工作。


省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委副书记蓝绍敏,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加。


会议强调,要深入学习贯彻中央政治局会议精神,切实把思想和行动统一到中央关于经济形势的判断和经济工作的部署上来,深入研究、积极抢抓中央宏观政策机遇,围绕“四新”抓“四化”,凝心聚力做好工作,使经济在恢复中达到更高水平均衡,实现经济高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。坚决落实最严格的耕地保护制度,遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,统筹好耕地保护和生态建设。深入落实组织工作条例,完善上下贯通、执行有力的组织体系,坚持以正确用人导向引领干事创业导向。要坚决落实习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时和在领导人气候峰会上的重要讲话精神,坚定不移实施大生态战略行动,高标准推进生态文明建设,高水平建设国家生态文明试验区,及时发现、及时整改生态环保突出问题,努力在生态文明建设上出新绩。要坚决落实习近平总书记考察广西重要讲话精神,以高质量发展统揽全局,把制造业高质量发展作为经济高质量发展的重中之重,努力闯出一条高质量发展的新路子。始终牢记让人民生活幸福这个“国之大者”,在新起点上接续奋斗,坚决巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。持续做好民族团结进步工作,加快提高民族地区发展水平。深入开展好党史学习教育,教育引导党员干部增强信仰、信念、信心,把忠诚核心作为我省党史学习教育的最大特色、最大亮点,使忠诚核心成为贵州领导干部最鲜明的政治品格,成为贵州政治生态最鲜明的政治底色。要坚决落实习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,坚持把教育作为管长远的大事抓紧抓牢抓实,加快花溪大学城、清镇职教城内涵式发展。要坚决落实习近平总书记在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上的重要讲话精神,深入推进国家内陆开放型经济试验区建设,加强与粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈等协作,努力在融入新发展格局中加快高质量发展。


会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对打击治理电信网络新型违法犯罪工作作出的重要指示精神,把打击治理工作摆到更加突出的位置来抓,坚持依法严打方针,坚持打防结合、预防为先,充分发挥大数据技术优势,加强社会宣传教育防范,积极构建齐抓共管工作格局,持续掀起强大攻势,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发势头。


会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神,抓好中央关于统计工作有关文件的再学习再落实,按照“搞准、搞实、搞全”的要求,坚持依法统计、依规统计,加快构建现代统计调查体系,进一步健全防范和惩治统计造假、弄虚作假的制度体系,切实维护统计工作严肃性,以实际工作成效践行“两个维护”。各级党委政府要切实加强对统计工作的领导,严格落实数据质量管控责任,进一步夯实基层基础,凝聚做好统计工作的强大合力。


会议强调,要认真贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《中国共产党组织处理规定(试行)》要求,全面落实党内监督制度,把“一把手”的监督作为重中之重,加强同级领导班子和下级领导班子的监督,坚持严的主基调,坚持实事求是,坚持惩前毖后、治病救人方针,精准使用组织处理方式,推动全面从严治党向纵深发展。


会议指出,我省党史学习教育开展以来,工作有声有色、态势良好,要进一步学深悟透习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入学习总书记视察贵州重要讲话精神,抓好《中国共产党简史》等书目和地方党史资料的学习,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要认真落实“我为群众办实事”实践活动要求,突出重点、突出特色、突出亮点,紧扣农村巩固拓展脱贫攻坚成果、城市“三改”工作等,推出一批为民惠民的实招硬招,实施一批造福于民的项目工程,解决一批损害群众利益的突出问题。要强化宣讲宣传,用好红色资源、讲好红色故事、传承红色基因,引导人们铭记革命先辈先烈的奋斗精神和崇高风范。


会议强调,要切实增强未成年人保护的紧迫感、责任感,全面落实新修订的《未成年人保护法》,聚焦留守儿童、困境儿童等四类特殊未成年人群体关爱保护、预防未成年犯罪、未成年受害人保护、未成年人学生法治宣传教育等重点任务,完善领导机制、预警机制、督导机制,全力保障未成年人合法权益。


会议还研究了其他事项。


省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)

编辑:TT  来源:贵州日报
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备20002419号-1