麻江县 “三到社区”助推农村社会治理迈上新台阶
作者:  发布日期:2017-03-07  访问:2633
 
 

在新形势下新一轮全省农村改革试验试点,麻江县积极深化农村社会治理机制改革,探索出农村公共基础设施完善到社区、公共服务力量汇聚到社区、公共财政资金保障到社区三到社区治理模式,使农村社区治理标准网格化、精细化,人民群众归属感幸福感、满意度大幅提升。

公共基础设施完善到社区。一是优化社区基础设施。在县城黄金地段建成城江群英凤凰新兴4社区办公楼整合财政、民政、住建、林业、文体广电等部门项目资源添置办公设备建成社区议事办事场所,社区美化、绿化、亮化工程添置文体休闲设施21套,规划停车位381个,满足群众需求二是打造智慧社区平台建立发射点基站,实现片区无线全覆盖在各社区安装智能安防系统,让居民随时远程掌握小区情况。打造无线触摸屏+社区云” 平台,方便居民查阅社区各类信息资料。创建微社区网络服务平台,绘制网络民情地图开设社区QQ群、微信群,提供便民服务目前,“智慧社区”平台运行一个月共收集问题329条,处理307条,正协调相关部门解决22条,化解信访矛盾44件。三是激发社区自治活力。建立住建部门管大街、社区服务管小巷工作机制将小区背街小巷设施修建、维护、环境整治等下放社区服务中心,中心自发组织队伍及时解决居民身边闹心事,激发社区自治活力目前,社区群众自发修缮基础设施152项,维修小区下水管网1120米,开展野广告等专项整治67次。

公共服务力量汇聚到社区。一是汇聚党员到社区。推行“社区党组织+辖区单位党组织+社区居委会+物业管理社区党建管理模式,开展县直单位在职党员到社区服务活动党员到社区亮身份、领任务、作表率、比奉献,直接服务到网格到楼栋到住户。实行无职党员服务居民奉献社区服务积分制,为居民提供代办服务,开展收集社情民意调解邻里纠纷三特三留人员关爱等工作。目前,全县1500余名县直单位在职党员到社区报到167名党员加入社区志愿队,开展慰问、帮扶、调解、义务巡逻等服务。二是汇聚社会力量到社区。推行社区服务中心社区网格工作站网格点管理模式全县社区划分为45个网格,设4个网格工作站,服务居民1047924868人。网格由网格长、网格协管员、片区民警、消防联络员、法律服务员、群众工作员、民生监督员、网格保洁员等8人组成管家团队,开展零距离贴心服务。同时,根据不同行业、不同领域、不同技能对辖区内的能人、才人、艺人分类登记组建夜间义务巡逻队、法律咨询援助队、社区保洁模范队等服务团队39为社区群众提供专业技术服务。明确251名楼栋长为治安信息员,驻社区党员及志愿者1700人为义务巡防员,加强社区社会治安服务力量。三是汇聚优质服务到社区。推出四点半无忧免费托送服务打造社区留守儿童的温馨家园为孩子们提供学习园地交流平台娱乐场所。设文化娱乐室、图书阅览室、慈善超市社区失业职工和搬迁移民户免费提供就业咨询培训扶持和文化活动建立流动人口学习室服务站,解决城乡结合部流动人口管理服务问题目前,4社区提供咨询549人次组织培训14安排就业283人,帮助申办创业贷款84万元。

公共财政资金保障到社区。一是强化财政资金保障到社区。财政克服困难,优先保障社区建设,先后投入2400万元,分别在4个社区建成了一厅、一校一堂两栏、五站、八室活动阵地,社区活动室面积从340平方米增加到2122平方米公共活动场所分别增加4001500平方米,各社区面貌焕然一新。二是强化运转经费保障到社区。将社区服务经费纳入县级财政预算,每年下拨社区经费超过190万元,用于协管人员服务经费公共基础设施经费环卫管理经费培训经费体育文化活动经费等。社区居委会工作经费从每年8000元提高到20000元,干部人均月报酬从2013800元增加到2000,让社区服务人员生活有保障。三是强化职能经费保障到社区。建立 责随权走、费随事转工作机制,凡在社区开展职能工作的部门,将所需经费下拨到社区服务中心帮助社区开展基层组织示范社区建设、双拥示范建设、平安示范社区建设、移民创业就业培训等职能工作,实现政府服务功能与居民自治有效衔接,使社区服务质量水平大幅提升。

(省委政研室农改试验办 汪顺成 刘韬)

编辑:汪顺成  来源:
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备15001039号