全国首例宅基地在湄潭成功分割登记为集体经营性建设用地
作者:湄潭县委改革办  发布日期:2018-01-29  访问:943
 
 

日前,全国首例宅基地在湄潭成功分割登记为集体经营性建设用地,这是湄潭试验区经过近两年的探索,推出的又一改革试验成果。

湄潭县在农村集体经营性建设用地入市改革就地入市和调整入市试点的基础上,率先创新性地提出综合类集体经营性建设用地分割登记入市路径。就是在保障农户居住权和维护财产权的前提下,对宅基地中实际用于商服、工矿仓储等经营性用途的部分,进行分割登记,赋予其出让、出租、入股、抵押、担保权能。

2017年10月,兴隆镇兴隆居居民刘启福向兴隆居股份经济合作社提出申请,要求分割登记入市。经调查,刘启福于2012年使用兴隆镇兴隆居宅基地220.32平方米修建综合类用房建筑面积729.18平方米,现有家庭人口6人,至少需建筑面积210平方米的基本居住用房做保障,本人书面承诺不再申请宅基地建房。根据刘启福申请,经兴隆居股份经济合作社同意,兴隆镇人民政府审查,规划、国土部门审核后报县人民政府审批,将剩余的综合类集体建设用地建筑面积中的169.5平方米进行土地评估(门面土地评估价15756元,住房土地评估价12814元),并根据《湄潭县综合类集体建设用地分割登记入市工作方案》规定缴纳土地评估总价款30%(8571元)的土地收益金后,参照国有建设用地划拨转出让方式过户给兴隆镇龙凤村村民陈清福。陈清福在缴纳相关税费后,湄潭县不动产登记事务中心已为其依法颁发了《中华人民共和国不动产权证书》。

至此,全国第一例宅基地分割登记为集体经营性建设用地案例在湄潭诞生,这不仅标志着湄潭试验区又探索出了一条新的入市路径,而且找到了农村集体经营性建设用地入市与宅基地制度改革两个课题的关联点,还在增加农民财产性收入,壮大集体经济、增加财政收入方面具有重大意义。

编辑:王启红  来源:《贵州改革工作动态》2018年第2期
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号