王瑞军赴贵阳市开阳县开展把握产业八要素用好五步工作法主题大讲习
作者:李培清  发布日期:2018-06-15  访问:333
 
 

 

6月9日,根据省委宣传部统一安排,受省委副秘书长、省委政研室主任李裴委托,省委政研室副主任王瑞军赴贵阳市和开阳县开展《牢牢把握产业八要素用好五步工作法把振兴农村经济的深刻的产业革命引向深入》的主题大讲习。贵阳市委讲师团副团长张永健、开阳县县委副书记王峰分别主持讲习会。

王瑞军指出,习近平总书记高度重视“三农”和扶贫开发工作,提出了一系列新思想新观点新论断,科学回答了新时代“三农”和脱贫攻坚工作的重大理论和实践问题,形成了习近平“三农”思想和扶贫思想,这是打赢打好精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的行动指南和根本遵循。来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,是践行习近平“三农”思想和扶贫思想的具体实践,是我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康的必然选择,是续写新时代贵州发展新篇章、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来的根本途径。 

王瑞军强调,推进振兴农村经济的深刻的产业革命,首先要树牢大食物观、大农业观、大市场观和特色观念、群众观念,推进思想观念上的革命;要大力构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,推进产业发展方式上的革命;要大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,推进干部作风上的革命;其次要牢牢把握“八要素”,产业选择贵在因地制宜、凸显特色,培训农民贵在贴近生产、实在管用,技术服务贵在专业科学、全程全面,资金筹措贵在多元投入、规范高效,组织方式贵在优势互补、带动农民,产销对接贵在未雨绸缪、无缝衔接,利益联结贵在机制合理、惠农增收,基层党建贵在发挥作用、提升组织力。再次要用好“五步工作法”,其要求政策设计必须符合新时代要求、符合群众期盼,工作部署必须做到周密细致、可操作性强,干部培训必须面向实际、解决具体问题,督促检查必须盯住关键少数、真督实察抓好落实,追责问责必须敢于较真碰硬、推进产业革命。

王瑞军指出,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章进程中,贵阳市的干部群众必须牢固树立新时代意识、感恩意识、奋进意识、争先意识,瞄准“服务城市、富裕农民”目标,积极投身振兴农村经济的深刻的产业革命,把各项措施落细落小落实,为全省在关键之年夺取脱贫攻坚、同步小康、乡村振兴的决定性胜利做出贵阳贡献。

贵阳市直单位派驻县乡的扶贫工作队和挂职领导,贵阳市各区(市、县)有关负责同志,乡镇、村(社区)党员干部、讲习员骨干代表及部分基层群众参加讲习会。与会人员认为,此次讲习通俗易懂、深入浅出、案例鲜活、把脉精准,结合贵阳市和开阳县实际,既有深刻的理论分析,也有实际的操作指导,表示将学深悟透、理清思路,把握“八要素”、用好“五步工作法”,把振兴农村经济的深刻的产业革命不断引向深入。

编辑:彭鸧锐  来源:省委政研室办公室
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号