如何提升基层群众获得感
作者:  发布日期:2017-07-05  访问:1558
 
 

群众获得感是因民生改善获得而产生的感觉,如生活质量、医疗状况、文化教育的获得程度等。本文从15个维度探讨如何提升基层群众获得感。

一、问卷分析

笔者近期在大方县发放调查问卷345份,回收有效问卷333份,有效回收率96.52%

群众获得感统计表

 

调查项目

最满意、满意百分率

不满意百分率

获得感高

危改、扶贫房、安居房、生态移民房

97.30%

2.7%

教育状况

97%

3%

邻里关系

97%

3%

民政救助

97%

3%

生态家园及美丽乡村建设

96.70%

3.3%

通电及农网改造

96.10%

3.9%

社会治安

93.10%

6.9%

交通状况

91.90%

8.1%

安全饮用水(含小水窖)

91%

9%

获得感一般

医疗状况

88%

12%

居住环境

87.40%

12.6%

文化氛围

85.30%

14.7%

获得感低

文化体育设施

84.60%

15.3%

干部作风

81.10%

18.9%

信息公开程度

77.50%

22.5%

    如表所示:教育状况、邻里关系、民政救助等9方面获得感高;医疗状况、居住环境、文化氛围获得感一般文化体育设施、干部作风、信息公开程度获得感低。

     二、主要原因

获得感较高的主要原因惠民工程投入逐步加大惠民政策逐步实施,让群众获得实惠

获得感一般的主要原因城镇、乡村的住房差距存在看病难看病贵依然存在文化氛围不浓文化设施不健全。

获得感低的主要原因在征地拆迁惠民政策实施等领域部分基层干部优亲厚友造成政府公信力低。

三、几点建议

(一)提升群众居住幸福指数。加快补齐水电路等基础设施短板,解决群众出行难饮水难用电难加快实施易地扶贫搬迁工程美丽乡村建设,深入实施“三改”项目,优化美化人居环境提升群众居住环境质量

(二)提升群众医疗幸福指数。实施基层卫生院提质改造工程卫生服务机构标准化建设工程,更换陈旧设备,优化就医环境。提升卫生与健康服务能力,推行城乡家庭医生签约服务制度,保证基层医疗机构能够满足群众就近就医需求。提升诊疗水平,加强县级龙头医院建设,扎实推进基层远程医疗建设,实施医生大轮训计划。

(三)提升群众文化娱乐幸福指数。加强文化设施建设,建成一批村级农民体育健身工程,加快老年人体育活动中心及乡镇村级农民体育活动场所建设步伐,实现综合文化站全覆盖。实施图书馆、文化馆、乡镇(街道)综合文化站、村(居)委文化服务中心等公共文化设施免费开放。

(四)提升干群融合幸福指数。健全完善干部作风“马上就办”、干部作风监督考核等配套办法坚决查处顶风违纪行为和群众反映强烈的“四风”问题。积极实践监督执纪“四种形态”,促进党员干部廉洁自律,营造风清气正的政治生态和发展环境。利用远程教育、微信等平台,板凳会、院坝会加大政策宣传力度,提高群众政策知晓度。

   (五)提升群众参与幸福指数。开展农村思想政治教育在寓教于乐中提升群众思想素质,提高群众参与度。通过“村社一体,合股联营”的方式,把群众组织发动起来发展村集体经济让群众在抱团发展的过程中切实感受到实实在在的好处,提升群众参与的幸福指数。

编辑:杨雅楠  来源:省委政研室—毕节市大方县委
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号