让黔中大地绿树成荫——关于全省森林覆盖率2020年突破60%的分析
作者:  发布日期:2017-06-14  访问:964
 
 

省第十二次党代会指出,今后五年,我省主体功能区布局要加快形成,森林覆盖率达到60%以上。2016年,我省森林覆盖率为52%,如何如期实现既定目标,笔者分析于后。

一、我省提升森林覆盖率已有坚实基础

一是省委省政府坚持高位强力推动,抓住国家系列政策机遇,制定实施了绿色贵州建设三年行动、森林保护“六个严禁”行动等系列计划,把生态建设纳入党委政府任期考核内容。二是我省造林绿化稳步推进,深化集体林权制度改革、建立对林业生态建设投入增长机制,2011—2016年,全省森林覆盖率年均提高1.74个百分点。三是森林覆盖率提升空间较大,根据我省新一轮退耕还林摸底调查,全省25度以上坡耕地1573万亩,重要水源区15-25度坡耕地639万亩,合计2212万亩。除已纳入国家新一轮退耕还林256万亩外,可在其余1956万亩坡耕地调整种植结构、开展退耕还林。

二、四个制约因素需要重视

一是土地制约,林业用地与国土资源利用规划、农业用地的矛盾突出,可用于造林的地块绝大多数分布在交通不便、土壤贫瘠的石山或半石山地区,造林条件差、成本高,造林成活率低。二是资金制约,我省造林长期以来都是以中央投资为主,地方财政投入相对较少,造林补助标准偏低。三是劳动力制约,农村大多数青壮年劳动力外出务工,劳动力价格持续上涨,造林人力成本加大。四是人才制约,大部分乡镇林业工作站的人财物现属乡镇政府管理,大多数时间承担乡镇政府的非林工作。乡镇林业站普遍缺编。

三、几点建议

一是深化林业改革。推进集体林采伐管理、资源保护、生态补偿、税费管理、金融投入等制度创新和机制创新。创新生态补偿机制,提高公益林补偿标准。逐步推行林地的差别化管理,引导节约集约使用林地。二是推进造林绿化。深化绿色贵州建设行动,巩固宜林荒山造林成效,打好石漠化治理攻坚战,大力开展生态县、生态乡、生态村创建活动,推进城乡绿化一体化。三是狠抓林业产业发展。推动市场化经营、产业化发展,稳步推进林权依法合理流转,将资源变为资产,在资产流动中创造增值效益,提升森林资源的生态效益和经济效益。四是增强保障能力。严格执行林业法律法规,推进简政放权,健全林业重大决策合法性审查机制。强化林政综合执法,用好森林保护“六个严禁”。加强人的要素支撑,提升劳动力保障和人才要素支撑能力。

编辑:杨雅楠  来源:省委政研室社会处—何泽西
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号