安顺市平坝区关口村获批全省首家林业碳汇精准扶贫试点
作者:安顺市委改革办  发布日期:2018-01-29  访问:964
 
 

近日,安顺市平坝区齐伯镇关口村在省发展改革委反复调研、比对后,获批全省首家林业碳汇精准扶贫试点,将对该村成林树木进行碳汇开发。

开展林业碳汇,不仅能提高森林覆盖率,还能推动褐色产业向绿色产业转变,是安顺市生态文明建设的需要,更是推进大生态、大扶贫战略相结合的又一抓手。平坝区齐伯镇关口村作为我省林业碳汇精准扶贫试点,将选中作为碳汇交易的树木进行定位和编码识别,赋予碳汇交易树木唯一的身份识别号码,树木每年吸收的二氧化碳和释放的氧气通过技术手段折算成同等价值,再通过大数据处理后发布出售,购买者的资金直接汇入贫困户的账户,直接带动贫困户脱贫。

林业碳汇精准扶贫试点确定以来,安顺市认真做好试点贫困户的宣传、发动和林木登记造册、挂牌摄影等工作;同时配合省发展改革委做好林业碳汇APP的开发工作,争取早日开发成功,早日上线运行,早日让贫困群众享受到碳汇带来的实惠。

编辑:王启红  来源:《贵州改革工作动态》2018年第2期
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号