《农村改革工作动态》首次刊载贵州省非国家级农改试点县经验
作者:  发布日期:2017-09-15  访问:1078
 
 


日,《农村改革工作动态》第21期刊载题为《贵州省铜仁市碧江区探索“三社”融合发展模式》和《贵州省册亨县推出三项举措加强乡村治理》的信息,向中央和国家有关领导、有关单位及全国各农村改革试验推介贵州非国家级农村改革试点县经验。

2017年813日至15日,在黑龙江省齐齐哈尔市克山县召开的“全国农村改革试验区工作专题交流会”上,贵州农村改革试验的做法受到参会领导、与会专家的好评,特别是贵州开展省级试验和省级对比试验的做法值得学习借鉴,并决定由农业部主管的《农村改革工作动态》给贵州出一期省级农改工作经验宣传。

贵州于2016年12月28日启动新形势下新一轮全省农村改革试验试点工作,省级试点包括六盘水市、碧江区、册亨县等16个试点和对比试点单位。其中碧江区作为思南县“农业经营制度改革试验”的同题同步对比试点单位,成立了以区委副书记、区人民政府区长为组长的农业经营制度改革试验试点工作领导小组,每年预算50万元作为改革试验工作经费纳入区级财政预算,出台了《碧江区农业经营制度改革实施方案》,明确牵头和责任单位。因地制宜,科学布点,加强风险防控,创新管理模式在探索“三社”融合发展中取得了重要突破册亨县以“创新农村社会治理机制试验”为主题,成立了以县委书记为组长的农村改革试验试点工作机构,建立了联席会议制度等机制,调配充实办公室人员10人按照“实事求是、推动工作”的原则,把试点运行经费纳入财政预算,出台了操作性强试验试点方案,结合布依民族地区与广西接壤的实际,在巧马镇、双江镇布点,明确了试验试点单位和工作职责,强化制度管理,在加强乡村治理上取得了良好成效。

“动态”介绍,贵州省铜仁市碧江区围绕创新农业经营模式积极探索供销合作社、股金服务社、农民专业合作社“三社”融合发展新路子,供销社负责农资供应、产品销售和协调指导,股金社提供资金支持,专业合作社负责生产,形成了“三社”分工合作、资源互补、相互促进的局面,有效整合了农业发展资源,加快了农民脱贫致富步伐。2016年,全区农民人均可支配收入12000元,同比增长10.7%。

贵州省册亨县推出“三项”举措,即建立跨省区“联合党支部调解委员会”、“五事”工作法平台(群众公开提事、联席会议议事、民主表决定事、定点集中办事、严格制度监事的村级自治“五事”工作法)、“集市流动警务室”,加强乡村治理,完善农村社会治理机制,着力提升社会治理能力,多渠道化解乡村矛盾纠纷,有效维护基层社会稳定,实现了边界秩序良好、干群关系融洽、人民安居乐业。

《农村改革工作动态》是反映国家级试验区工作的权威刊物,首次刊载贵州非国家级农村改革试点县经验,供全国各农村改革试验区借鉴,是对我省新形势下新一轮省级农村改革试验成果的充分肯定、鼓励与鞭策,也是我省农村改革试验工作助力脱贫攻坚秋季攻势,喜迎党的十九大的一份贺礼。

 

 

                              (省委政研室农改试验办 韦兴生)

编辑:  来源:
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号