“增人不增地、减人不减地”经验第三次写入中央文件
作者:刘 韬 查伦玉  发布日期:2018-10-18  访问:440
 
 

近日,中共中央、国务院印发《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》(中发〔201836号),我省“增人不增地、减人不减地”经验写入其中。这是继1993年、1995“增人不增地、减人不减地”经验两次写入中央文件后,时隔25年,第三次写入中央文件。

《意见》第四部分“稳妥推进‘长久不变’”的第三条中指出:“继续提倡‘增人不增地、减人不减地’。为避免承包地的频繁变动,防止耕地经营规模不断被细分,进入新的承包期后,通过家庭承包取得土地承包权的,承包方应得的承包收益,依照继承法的规定继承。”

湄潭自1987年成为全国农村改革试验区以来,一直以农村土地管理制度为主线不间断推进改革,先后经历了“土地制度建设”“农村税费制度改革”等多轮改革试验,取得了多项实践成果和理论成果。19871993湄潭试验区承担国家土地制度建设及农产品商品基地建设”试验,围绕“稳定家庭承包责任制,搞活农户土地使用权”这一思路,立足实际,大胆创新,取得了增人不增地减人不减地”改革成果,成为我国农村包产到户之后的一项重要制度安排。增人不增地减人不减地”的首创经验,得到了中央的高度肯定,1993年写入《中共中央 国务院关于当前农业和农村经济发展若干政策措施》(中发〔199311号),文件指出:“为避免承包耕地的频繁变动,防止耕地经营规模不断被细分,提倡在承包期内实行“增人不增地、减人不减地”的办法。”1995年再次写入中共中央 国务院批转农业部关于稳定和完善土地承包关系的意见》(中发〔19957号),文件指出:“提倡在承包期内实行‘增人不增地、减人不减地’。”并于2002年写入新修订的《中华人民共和国农村土地承包法》,固化为国家法律。1997年,中央作出“在第一轮土地承包到期后,土地承包期再延长三十年”的决定,并实行“大稳定、小调整”。党的十九大明确“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”。“增人不增地、减人不减地”成为保持农村土地承包关系稳定并长久不变的理论基础,将继续维持全国农村土地承包关系的长久稳定。

至此,“增人不增地、减人不减地”经验三次写入中央文件。这是继我省农村“三变”改革经验连续两年四次写入中央文件之后,又一项农村改革经验再次写入中央文件,凸显了我省农村改革经验的普适性、持久性和稳定性。

“增人不增地、减人不减地”经验第三次上升为国家战略,是对我省农村改革的又一次肯定。将为我省如期打赢脱贫攻坚战,实现同步小康,推动实施乡村振兴战略,推进农村经济发展,保持农村社会和谐稳定发挥重要作用。

编辑:刘元玺  来源:省委政研室改革试验处
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号