徐天才到遵义市汇川区调研萃取技术应用和 农业精深加工发展情况
作者:张泽豪  发布日期:2018-10-22  访问:332
 
 

10月18日,受省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办主任李裴委托,省委政研室副主任徐天才率调研组到遵义市汇川区高坪产业园区调研萃取技术应用和农业精深加工发展情况。

徐天才一行首先来到贵州航天乌江机电设备有限责任公司。该公司是国家工程实验中心以及超临界流体萃取技术装备重点实验室,专业生产超临界CO₂萃取装置二十二年,是领域的市场领先者。徐天才一行参观了该企业设备车间、灌装车间、分析实验室、研发中心、产品陈列室并听取企业负责人关于萃取技术在农业精深加工领域运用情况的汇报。徐天才一行边走边看边听,在设备车间,徐天才仔细查看了整套设备,他详细了解了萃取原理、设备价格、作物选择、技术条件等情况。在产品陈列室,徐天才查看了该企业通过萃取技术提炼的核桃油、核桃蛋白、DHA藻油、生姜油、八角油等产品,他拿起装着萃取出的八角油的烧瓶,闻味道、观成色。萃取出来的成品主要做什么用?和传统压榨的油有什么区别?市场怎么样?徐天才问得十分仔细。徐天才对该企业在超临界萃取技术研发、装备生产的领先地位给予充分肯定,并预祝其生产核桃油等产品顺利上市,迅速开拓占领市场,取得良好业绩。

实地调研后,徐天才组织召开座谈会。会上,徐天才听取了贵州航天乌江机电设备有限责任公司关于农作物精华萃取产业扶贫示范项目的汇报,并与参会单位就利用生物萃取技术加速贵州农业产业发展、助推脱贫攻坚进行了深入交流。

徐天才指出,高质量推动贵州农业产业革命,发展农产品精深加工是必然方向。贵州绿色优质农产品资源丰富、萃取技术成熟、前期市场调研反馈良好,贵州农产品萃取产业市场广阔、前景光明、潜力巨大。

徐天才要求,要加强调查研究,坚持市场导向,立足自身农产品特色优势,科学准确选择精深加工作物,有针对性的提取经济效益高,广为市场接受的产品,提高农产品科技附加值,做长产业链条,优化产业结构。要优化营商环境,有关部门要主动作为、积极有为,加大财政、税收、土地、信贷等方面的扶持力度。要强化龙头带动,重点引进和培育一批植物提取领域的龙头企业,延伸农业产业链,推动一二三产业融合发展,带动农业产业大发展、结构大调整、农民大增收,有力助推脱贫攻坚。要加强人才引进,以专业优质的人力资源为贵州高端特色农产品商业化运作、市场营销拓展和企业品牌推广开疆拓土。要创新商业运作模式,把资源和市场相结合,依托贵州好山好水好资源的独特优势,用好用足超临界萃取技术,打造绿色生态概念品牌,扎实推进大健康战略

编辑:刘元玺  来源:省委政研室综合处
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号