水城县学前教育工作成效明显
作者:水城县全面小康办  发布日期:2017-11-08  访问:670
 
 

 

一是上下联动抓教育。水城县委、县政府将学前教育纳入《水城教育“攻坚提质·后发赶超·跨越发展”两年行动计划》,专题研究学前教育工作。县人大、县政协组织专题调研,研究和督促学前教育发展问题。教育部门完善学前教育相关制度,深入实地指导工作,形成了上下联动抓学前教育的工作格局。

 

二是突出问题抓重点。投入资金1.75亿元,划拨城区土地62亩,在城区建设7所幼儿园,双水城区公办幼儿园学位达4000个。投入资金9165万元,在农村新改扩建幼儿园66所,解决5000名农村幼儿入园问题。投入资金796.32万元,配备47所幼儿园的教具、30所幼儿园的厨房、办公设备。

 

三是集团办园抓示范。探索学前教育集团化办园管理模式,由县教育局统筹协调,在城乡之间、园与园之间建立园长、教师沟通交流机制,在集团内部共享办园理念、教育资源、科研成果,保育教育、管理制度、教育科研、质量考核在集团内部统一执行“一统筹、二交流、三共享、四统一”管理机制,组建5个幼儿集团园,定期到成员园巡回示范、入园指导、技能展示、专题讲座、教研协作,逐步实现集团内办园条件同改善,规章制度同完善,园务管理同规范,保教质量同提升。

 

四是多元办学提质量。坚持公益性和普惠性原则,鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园,大力引导和扶持优质民办幼儿园提供普惠性服务。目前,民办幼儿园投入资金3000多万元,政府补助10所普惠性幼儿园资金94.5万元。目前,有市级示范性幼儿园8所,县级示范性幼儿园16所。

 

五是强化培训抓师资。坚持“以岗位培训为主,园本学习为辅”的原则,提升幼儿教师业务素质和教学水平。同时,通过招聘、转岗等方式,拓宽幼教师资来源渠道,学前教育教师队伍不断补充,逐步解决了学前教育师资队伍不足的问题。目前,全县公办幼儿园教师1239名,培训幼儿园园长及教师2500余人次。

 

六是教育扶贫抓精准。全面实施好儿童营养改善计划和资助,精准识别家庭经济困难幼儿,实行精准资助。目前,全县共资助幼儿412人,资助资金33万元;下拨营养改善资金467.32万元,惠及11767名在园幼儿。

编辑:彭鸧锐  来源:《小康简报》2017年第53期
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号