罗凌赴清镇市调研农村改革对比试验试点工作
作者:  发布日期:2017-02-15  访问:3853
 
 
    

210日,省委政研室副主任、省社科联副主席罗凌率省委政研室农村处、农改试验办、省社科联相关处室同志赴清镇市,就“农业支持保护制度试验”对比试点工作启动情况开展调研

清镇市是新一轮全省农村改革的4个对比试点县之一,承担“农业支持保护制度试验”课题的对比试验任务。罗凌一行实地考察了清镇市职教城公共实训中心、温氏畜牧有限公司、贵州一代食品有限公司、贵州长津农业生态科技有限公司蔬菜基地,与职教城负责人、企业法人、镇村干部、农民群众、致富带头人、新型经营主体代表等深入交流,详细了解职教扶贫、肉鸡养殖、整合扶贫资金带动村集体经济发展、蔬菜基地建设、带动农户增收致富及绿色产业发展等情况,认真听取大家的意见建议

罗凌说,在新一轮全省农村改革试验试点布局中,贵阳市选择清镇作为“农业支持保护制度试验”的对比试点,很有意义。清镇区位条件较为优越,基础设施较为完善,农业社会化服务体系较为健全,人才支撑保障有力,推进这一课题试验时机成熟,条件具备。罗凌指出,就全国来看,从产量、进口、库存的“三量齐增”,到现在物质、人工、土地成本的“三本齐升”,表明中国农业供给侧面临的问题是长期积累的结果。清镇市要着力破解农业规模不经济导致高成本、劳动力转移导致人工成本上升、农地流转引发土地成本上升、分工不足导致效率低下等问题,在坚持家庭经营基础性地位的前提下,推进规模经营与农业经营方式的创新,巩固信用户、信用村、信用乡镇创建成果,加快构建新型农业经营体系。

调研中,罗凌充分肯定了清镇市在推进农村“三变”改革中把财政资金量化到贫困村作为村集体资产参与草莓种植入股分红的探索,并就省社科联与清镇的社科合作等问题进行了商讨。

参加调研的还有贵阳市委副秘书长、市委政研室主任王黔、城乡发展处处长徐艾晓蓉,清镇市委副书记、市委群工委书记谢国波、市委副书记刘琛及市相关部门、乡镇负责同志;省委政研室农村处处长崔云霞、农村处副调研员芶红礼、省社科联研究室副主任张秋涛等同志参加调研

 

                         (省委政研室农改试验办  姚福波

编辑:  来源:省委政研室农改试验办 姚福波
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备15001039号