李炳军主持召开省政府专题会议
作者:  来源:贵州日报  发布日期:2022-08-20  访问:2124
 
 

李炳军主持召开省政府专题会议

学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神 安排部署全省防汛抗旱工作


8月19日,省委副书记、省长李炳军主持召开省政府专题会议,学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,安排部署全省防汛抗旱工作。省领导吴强、李再勇、郭锡文参加。


会议现场。闻双 摄


会议强调,各地各部门要坚持人民至上、生命至上,保持高度警醒,严防突发极端天气引发山洪和地质灾害,切实保障人民群众生命财产安全。要对山洪灾害危险区和地质灾害隐患点进行全面排查,逐一落实整改措施。要加强监测预报预警,精准掌握雨情水情特别是局地短时突发暴雨洪水情况,及时推送预警信息。要加强群众涉水安全教育,提高防灾避灾意识和应急避险能力,一旦出现险情,要坚决果断撤离受威胁群众。


会议强调,近期以来,我省降水偏少,抗旱形势严峻。要采取更加有力有效的措施,切实做好抗旱减灾救灾各项工作。要把保障群众饮水摆在首要位置,对生活受到影响的群体,采取分时错峰供水、车辆送水、临时转移等方式,确保群众饮水需求。要全力做好农业抗旱浇灌和田间管理,保障粮食生产。要科学调度江河湖库水位,做好雨水蓄保工作。要精准把握气象条件,加大人工增雨作业力度。要加强巡查管控,严密防范森林火灾。要研究采取临时性工程措施,完善水网、增加水源,努力把因灾损失降到最低。


会议要求,各地要紧急动员起来,层层压实防汛抗旱责任。各级领导干部要以“时时放心不下”的责任感,深入一线、靠前指挥,加强对受灾地区工作指导,强化应急值守,把防汛抗旱各项工作抓细抓实抓到位,为党的二十大胜利召开营造良好环境。


省政府党组成员张平,省政府秘书长魏树旺,省有关部门负责同志参加会议。

编辑:TT
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备20002419号-1