维护社会公平正义实现强县和谐稳定
作者:  发布日期:2017-10-11  访问:1315
 
 

全省建设经济强县巡礼

郡县治,天下安。

我省第四轮建设的40个经济强县始终把公正正义作为社会进步的杠杆,把和谐稳定作为经济发展的基础,坚持问题导向、全面深化改革,坚持系统治理、依法治理、源头治理、综合治理,治理体系和治理能力现代化方面实现了“四个显著提升”,营造了富强文明、平安和谐、多彩多姿的良好社会生态。

社会化水平显著提升。各经济强县坚持一切为了人民、一切依靠人民的理念推进社会治理,实现共建共治共享。瓮安县注重发动群众、依靠群众参与社会治理,实现了从“大乱”到“大治”的巨大转变。在治理出租车市场乱象中,让沉默的大多数通过网络投票、参加听证会、接受电视访谈等方式表达社会治理的意愿,依靠群众的力量实现全县没有一辆“黑的”,2016年出租车服务群众满意度测评中位居全省第一。兴仁县下山镇下山居委会制定实施村规民约“13不准5允许”,狠治搬家、孩子满月、升学、当兵、生日等各类滥办酒席的“疯病”,村里价值取向正了,邻里关系好了,脱贫致富快了,其经验在全县推广。铜仁市碧江区注重群众参与宣传、参与治理创新,发动各行各业把“五月综合宣传月”、“6.26”国际禁毒日等主题宣传活动搞得有声有色,在全区上下形成了各类媒体有报道、重点路段有标语、广场社区有活动、单位学校有讲座的综治平安建设浓厚氛围。

法治化水平显著提升。各经济强县注重普法、执法、守法统筹推进,不断开创依法治理新局面。习水县深入开展“法律八进”活动、“三送一连心”送法下基层活动、节假日法制宣传活动,全县法律普及率达到85%,获全国法治县创建先进单位、全国“六五”普法先进县等荣誉称号。福泉市加速简政放权,政务服务工作接受国务院第三次大督查和全省现场观摩,综合行政执法体制改革国家级试点成效显著。安顺市西秀区加快政府职能转变,减少行政审批200项,向社会公示政府部门权力清单、责任清单和负面清单,压缩办事时限60%以上。黔西县将县委群众工作部、县司法服务中心进行整合,形成“接待、查询、调解”一站式服务,为信访人提供优质高效的法律服务,引导其运用法治方式表达合法诉求,把涉法涉诉信访事项引向依法解决的正确渠道。

智能化水平显著提升。各经济强县注重运用大数据等现代科技手段、科学方法创新社会治理,实现精准管理、精准服务、综合提升。凯里市运用大数据、物联网、云技术建立综治信息系统,构建集“人、地、事、物、情、组织”为一体的四级大数据信息平台,横向布点公安、法院、民政、卫计、旅游、司法等综治成员单位,纵向布点镇(街道)、村居(社区),通过网格手机、电脑、电视终端等实现一键报警和各类民生事务定点流转、受理、办结,社会治理数字化、可视化和智能化大幅提升,群众获得感和满意度不断提升。贵阳市云岩区推行12319公共服务中心、区网格化管理服务监管中心、百姓—书记区长交流台“三合一”模式,联动40多个区直部门、28个社区(镇),为人民群众提供全天候、全方位、全追踪、全监督的优质服务,有效解决了部门分割、资源分散、协作不力等突出问题,全区社会治理智能化水平不断提高。

专业化水平显著提升。各经济强县注重提升干部队伍素质,着力突破治理难点痛点,使社会治理和群众工作不断上台阶上水平。赤水市健全立体化社会治安防控体系,深入实施禁毒干警业务提升工程,注重在实战中锤炼精兵,坚决遏制毒品犯罪蔓延,严厉打击“两抢一盗”等违法犯罪活动,获得“全国社区戒毒康复示范单位”称号。息烽县精心选派一批有政策水平、有法治经验、懂群众语言的干部强化信访维稳力量,全县信访积案办结率100%,群众安全感测评连续四年排贵阳市第一,禁毒工作满意率排全省第一,获全省“无毒害创建工作先进县”称号。毕节市七星关区探索建立信访事项“公道评说”机制,完善三级联动视频接访平台,优化社区网格管理,探索出“六零六好”社会治理经验,社会治安防控体系更加完善,县级领导干部轮流接访群众1532批次、1.66万人次,办结信访积案7161件。

编辑:王启红  来源:《贵州日报》2017年10月11日05版—沈坚强
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号